. обеспечение доказательств. основания к обеспечению доказательств.

 

Полный текст статьи 64 ГПК РФ c поправками и комментариями. Действующая редакция. Судебное обеспечение доказательств в гражданском процессе. Нотариальное обеспечение доказательств в гражданском процессе. Доказательства в сети Интернет.

Нотариальное обеспечение доказательств в гражданском процессе

Если вероятность судебного предоставления доказательств не вызывает подозрений в силу прямого фиксирования в ГПК, то досудебное предоставления доказательств, которое выполняется нотариальными органами до открытия разбирательства в судебном органе, некоторыми авторами ставится под подозрение.

Однако, указанное положение не соответствует законам существующей законодательной базы о нотариате, а именно ст. 102,103 Основ законодательной базы Российской Федерации о нотариате от № 4462– 1, которые рассматривают такой нотариальный процесс, как предоставление доказательств. Для предоставления нотариусам помощи в совершении различных нотариальных действий, в том числе процесса по гарантированию доказательств, распоряжением Минюста России от № 91, были подписаны Методические предложения по осуществлению различных видов нотариальных действий нотариусами РФ.

Нотариальное предоставление доказательств до возбуждения дела значительно в существующее время, особенно из-за частого применения сети Интернет для выдачи самых разнообразных сведений, и все чаще встречается в судебных заседаниях.

Замечание 3

Статья 103 Законодательной базы РФ о нотариате показывает, что нотариус в последовательности предоставления доказательств имеет право допрашивать свидетелей, реализовывать осмотр письменных и материальных улик и требовать экспертизу.

Следовательно, список доказательств, которые может предоставить нотариус, имеет границы, в нем нет объяснения сторон и других субъектов, а также изучение аудио- и видеозаписи.

С иском о предоставлении доказательств может обратиться к нотариусу каждая потенциальная сторона дела, предоставив в соответствующем заявлении данные об обстоятельствах, которые сделают нереальным изучение улик в дальнейшем, для какого дела обязательно предоставление улик, кто будет проходить в указанном разбирательстве.

Нотариус имеет право не удовлетворить просьбу о предоставлении доказательства, и этот отказ может быть оспорен в установленном порядке гл. 37 ГПК.

Нотариус обеспечивает уликами по требованиям, прописанным в процессуальной законодательной базе.

Это значит, что он обязан:

  • известить о времени и месте предоставления доказательств сторон и причастных субъектов;
  • предупредить свидетелей или специалистов об уголовной ответственности за предоставление заранее неправдивых сведений и за уклонение от предоставления информаций;
  • изготовить акт, закрепляющий допрос свидетеля, осмотр письменных или материальных улик;
  • вынести постановление о назначении экспертизы, аналогичное определению о назначении экспертизы, выносимому судебным органом, направить сведения для ее исследования в экспертную организацию или конкретному эксперту.

Если нотариус опрашивает несколько свидетелей, то в отношении допроса каждого свидетеля составляется отдельный протокол. К акту осмотра письменных и материальных улик могут быть прикреплены фотографии или видеопленка, если при осмотре применялись соответствующие технические устройства. С протоколом предоставления доказательств знакомится заявитель, он подписывается заявителем, и нотариусом и регистрируется в реестре совершения нотариальных действий.

Протокол делается в 2-х экземплярах:

  • первый отдается заявителю;
  • второй остается в делах нотариуса.

Если в результате предоставления доказательств нотариусом была назначена экспертиза, заявителю предоставляются документ о назначении экспертизы и акт, приготовленный в последствии осуществления экспертизы.

Судебное обеспечение доказательств в гражданском процессе

Если дело уже заведено, предоставление доказательств может быть выполнено только судом по требованиям, прописанным ст. 64–66 ГПК. В данном случае для приобретения такого обеспечения субъект, участвующий в разбирательстве, должен подать иск, в котором должны быть прописаны содержания данного разбирательства, данные о сторонах и их местах расположения, доказательства, которые важно предоставить, обстоятельства, для обоснования которых важны эти доказательства, и основания, заставившие заявителя обратиться с просьбой о предоставлении доказательств (ст. 65 ГПК). Иск подается в судебный орган, который исследует дело, либо в судебный орган, в сфере деятельности которого должны быть проведены процессуальные разбирательства по предоставлению доказательств.

Замечание 1

Таким образом, у гражданина, обращающегося с иском о предоставлении доказательств, есть вероятность выбора того суда, в который он обратится с подобным заявлением.

Если иск подается не в тот судебный орган, который исследует дело, то предоставление доказательств осуществляется не только по требованиям, прописанным ст. 64–66 ГПК, но и с учетом положений, управляющих использованием судебных поручений, записанных в ст. 62–63 ГПК.

Судебный орган, в который подано заявление о предоставлении доказательств, исследует его с учетом основных принципов об относимости и возможности доказательств, а также действительного существования оснований, которые делают важным изучение доказательств до расследования дела по существу, и если приходит к заключению о важности предоставления доказательства, выносит об этом установление.

Если же посчитает, что доказательство не связано с разбирательством или его применение невозможно для подтверждения соответствующего положения, либо нет основания, влекущие за собой недопустимость, или сложность представления соответствующего доказательства в процессе исследования дела по существу, не удовлетворяет просьбу о гарантировании доказательства.

На установлении об отказе в предоставлении доказательств может быть подано взыскании в виде личной жалобы (ч. 2 ст. 65 ГПК).
Замечание 2

Область доказательств, которая может быть предоставлена не имеет рамок, поэтому гарантировано может быть разнообразное доказательство, прописанное ст. 55 Гражданско-Правового Кодекса.

Предоставление доказательств судебным органом производится по требованиям, прописанным в гражданско процессуальном законодательстве (ч. 1 ст. 66 ГПК).

Это значит, что процессуальные работы, выявленные на получение и закрепление информации о фактах, совершаются только в суде с оповещением субъектов, участвующих в разбирательстве, при необходимом соблюдении всех требований исследования доказательств соответствующего типа, в необходимых случаях привлекается ученый для предоставления технической помощи.

В ходе предоставления доказательств ведется документ, который вместе с другими имеющимися сведениями передается в судебный орган, рассматривающий дело, с уведомлением об этом граждан, участвующих в деле (ч. 2 ст. 66 Гражданско ПК). Судебный орган, изучающий дело, в ходе разбирательства оглашает вердикт, полученный в итоге предоставления доказательств.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут! Описать задание

Фото 1

Комментарий к статье 64 ГПК РФ

1. К моменту рассмотрения дела возможна утрата того или иного доказательства. С целью сохранения доказательств, которые по тем или иным причинам могут не сохраниться к моменту рассмотрения дела, ГПК вводит институт обеспечения доказательств. К примеру, без обеспечения доказательства (иными словами, без своевременной фиксации доказательства) сложно сохранить недоброкачественную продукцию, в результате потребления которой здоровью граждан был причинен вред.

И до возбуждения дела, и после его возбуждения обеспечение доказательств направлено на фиксацию сведений об обстоятельствах, имеющих значение для возбужденного, подготавливаемого или потенциально возможного гражданского дела. Делается это для сохранения доказательств, если имеются основания опасаться, что представление этих доказательств станет невозможным или затруднительным.

Обеспечение доказательств может осуществляться по возбужденному гражданскому делу в суде (судебное обеспечение доказательств) и до возбуждения гражданского дела в суде (досудебный порядок обеспечения доказательств).

2. ГПК определяет: 1) субъектов, наделенных правом инициирования обеспечения доказательств; 2) обстоятельства, при наличии которых применяется обеспечение доказательств; 3) процессуальную форму, в которую облачается ходатайство субъекта об обеспечении доказательств; 4) процедуру обеспечения доказательств.

Субъекты, обладающие правом обращения к суду с заявлением об обеспечении доказательств, - это лица, участвующие в деле. Основанием для принятия мер по обеспечению доказательств является опасение, что представление суду необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным. С учетом того что в момент рассмотрения дела отдельные важные для дела доказательства могут исчезнуть или их представление станет затруднительным, должны быть приняты меры по их фиксации для возможного использования в дальнейшем во время судебного разбирательства дела. При этом доказательство должно быть относимым и допустимым.

В обеспечении доказательств может быть отказано, если отсутствуют предусмотренные ГПК основания для обеспечения доказательств. По результатам рассмотрения заявления об обеспечении доказательств суд выносит определение об обеспечении доказательства или об отказе в его обеспечении.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskoe-protsessualnoe-pravo-rossii/obespechenie-dokazatelstv/
  • https://progpkrf.ru/st_64_gpk_rf
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий