/оценке действительной стоимости доли.

 

Объясняем, как выплатить стоимость доли при выходе участника из ООО. Как рассчитать сумму и налоги. Как рассчитать стоимость доли. Формула с примерами. Порядок выдачи компенсации в денежном и имущественном выражении. Ситуации, когда можно не выплачивать долю. Ответственность общества за несвоевременную выплату.

Как рассчитать чистые активы и действительную стоимость доли

Действительную стоимость доли при выходе участника нужно рассчитывать на основе чистых активов (ЧА) компании. Поэтому сначала нужно разобраться с бухгалтерской отчетностью.

Бухгалтерский баланс — это форма отчетности, по которой можно судить о состоянии дел в компании. Она содержит информацию о стоимости имущества компании, о ее обязательствах. Бухгалтерский баланс выглядит как таблица. Она содержит две части: актив и пассив.

Актив показывает оборотный и основной капитал компании. Это денежное выражение того, что есть у фирмы, в том числе здания, транспорт, технику и пр.

Так выглядит бухгалтерский баланс. Актив — это два раздела: I. «Внеоборотные активы» и II. «Оборотные активы»

Пассив — это капитал и резервы компании, т. е. ее собственные средства. А также ее обязательства: краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные включают займы, кредиты и прочие долги, которые нужно гасить больше 1 года. Краткосрочные — задолженность перед работниками, поставщиками и кредиторами, которую можно погасить в течение года.

Пассив показывает, за счет каких источников компания смогла получить активы.

Пассив занимает в бухгалтерском отчете три раздела: III. «Капитал и резервы», IV. «Долгосрочные обязательства», V. «Краткосрочные обязательства»

Суть баланса в равенстве ресурсов компании, т. е. активов, и их источников — пассивов. Поэтому, если баланс составлен без ошибок, итоги актива и пассива всегда будут равны. Если при составлении баланса равенство не получается, бухгалтер ищет ошибку до тех пор, пока актив и пассив не станут одинаковыми.

Чистые активы — это разность между активами и обязательствами компании по данным бухгалтерского баланса (приказ Минфина РФ от № 84н).

Активы — это итог актива баланса, а обязательства — сумма разделов IV. «Долгосрочные обязательства» и V. «Краткосрочные обязательства».

Так как актив и пассив равны, то при вычете разделов IV и V из пассива остаются чистые активы. Всего в пассиве три раздела: III, IV и V. Поэтому выходит, что чистые активы — это итог III раздела баланса («Капитал и резервы»).

ЧА = А – р. IV – р. V = р. III

А — актив баланса (равен пассиву).

р. IV — итог раздела «Долгосрочные обязательства».

р. V — итог раздела «Краткосрочные обязательства».

Рассчитаем чистые активы на примере бухгалтерского баланса для ООО «Старт».

Пример бухгалтерского баланса для ООО «Старт»

Для приведенного примера баланса чистые активы на будут равны:

ЧА = А – р. IV – р. V = 2 180 – 0 – 940 = 1 240 тыс. рублей

Эта сумма соответствует итогу III раздела баланса на .

Приказ 84н позволяет исключить ряд активов и пассивов. Это можно сделать, когда:

  • учредители не оплатили полностью взносы в уставный капитал;
  • организация получила имущество безвозмездно;
  • организация использует государственную помощь.

Но в большинстве случаев можно считать, что чистые активы компании — это итог III раздела баланса.

Действительная стоимость доли — это часть чистых активов, которая соответствует доле выходящего из общества участника в уставном капитале (п. 2 ст. 14 закона № 14-ФЗ).

Таким образом, бывший совладелец при выходе получит не свой первоначальный вклад, а долю в той сумме, которую компания заработала за время, пока он участвовал в управлении.

При создании ООО «Старт» был сформирован уставный капитал (УК) в сумме 10 тыс. рублей. Иванов А. А. внес 7 тыс. рублей (70% УК), а Петров В. С. — 3 тыс. рублей (30% УК). Через два года Петров решил выйти из общества. Чистые активы компании к этому моменту стали равны 200 тыс. рублей. Поэтому Петров при выходе должен получить:

ДСД = 200 × 30% = 60 тыс. рублей

Размер чистых активов нужно определять по бухгалтерской отчетности за последний отчетный период накануне даты выхода участника из общества. Для большинства юридических лиц обязательной является только годовая отчетность (ст. 13 закона № 402-ФЗ).

Но для некоторых видов организаций, например страховых компаний, предусмотрена ежеквартальная бухгалтерская отчетность. Также компания может формировать бухгалтерские отчеты чаще чем раз в год по решению собственников.

Предположим, что участник подал заявление о выходе из общества в мае 2022 года. Если компания сдает бухгалтерскую отчетность один раз в год, то чистые активы и ДСД нужно будет считать по данным баланса на . А если законом или решением учредителей предусмотрена ежеквартальная отчетность, то для расчета необходимо взять баланс на .

Выходящих участников не всегда устраивает сумма ДСД, рассчитанная на основе баланса: балансовая и рыночная стоимость активов могут существенно отличаться друг от друга. Такие отклонения характерны для недвижимости и различных нематериальных активов: программных продуктов, товарных знаков, патентов и т. п.

Если участник не согласен с суммой выплаты, он может обжаловать ее в суде и потребовать пересчета ДСД по рыночной стоимости активов (постановление Президиума ВАС РФ от № 16191/11).

Как рассчитать налоги при выплате действительной стоимости доли

Полученная участником ДСД при выходе из компании — это его доход. А значит, с этой суммы нужно заплатить налоги. Ставки налога и порядок уплаты зависят от юридического статуса выходящего участника. Это может быть физическое или юридическое лицо, как российское, так и иностранное.

Если участник на момент выхода из общества непрерывно владел долей в уставном капитале более 5 лет, то платить налоги не нужно. Это относится к НДФЛ для физических лиц (п. 17.2 ст. 217 НК РФ) и к налогу на прибыль для организаций (ст. 284.2 НК РФ).

Выходящий участник — физическое лицо

Компания должна выполнить обязанности налогового агента, т. е. удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с выплаты. Налоговой базой будет разность между ДСД и фактическими расходами участника на приобретение доли. Это вклад в уставный капитал при создании компании или расходы на покупку доли, если участник вошел в бизнес позднее (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Разница между гражданами РФ и других государств будет только в налоговой ставке по НДФЛ: для россиян это 13%, а для иностранцев — 30%.

Участник при выходе из общества получил ДСД в сумме 120 тыс. рублей. При формировании уставного капитала в сумме 200 тыс. рублей он вложил 40%, т. е. 80 тыс. рублей.

Налоговая база по НДФЛ будет равна:

НБ = 120 – 80 = 40 тыс. рублей

Если выходящий участник — гражданин РФ, то компания при выплате удержит НДФЛ в сумме:

НДФЛ1 = 40 × 13% = 5,2 тыс. рублей

А если он иностранец, то организация должна удержать 30%:

НДФЛ2 = 40 × 30% = 12 тыс. рублей

Выходящий участник — российское юридическое лицо

Он сам платит налоги с полученного дохода. Компания, которая выплачивает ДСД, должна перечислить бывшему учредителю полную сумму без каких-либо удержаний.

Выходящий участник — иностранная компания

Российская организация должна удержать при выплате налог на прибыль по ставке 20%. База для налога на прибыль определяется так же, как и для НДФЛ: это разница между суммой ДСД и затратами учредителя на приобретение доли (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Бывший участник — иностранное юридическое лицо и вложил в компанию 80 тыс. рублей, а при выходе получил ДСД в сумме 120 тыс. рублей.

База для налога на прибыль:

НБ = 120 – 80 = 40 тыс. рублей

Организация должна при выплате ДСД иностранному участнику удержать налог на прибыль в сумме:

НП = 40 × 20% = 8 тыс. рублей

Номинальная стоимость доли

Оценка доли в ООО по номинальной стоимости применяется в слудующих случаях:

  • купля-продажа долей в ООО;
  • выход участника из общества;
  • реорганизация;
  • ликвидация.

При этом в расчет идет именна та сумма, которая указана в учредительных документах организации. Не стоит забывать о том что права на жолю могут быть реализованы не целиком, а в части. Тогда в расчет будет идти доля от доли. Несложные арифметические действия. Как определить стоимость доли? Например, участник общества владеет долей в 50%, номинальная стоимость доли - 5000 рублей. Продавая 1/5 от своей доли, новый участник общества получит долю 10%, номинальная ее стоимость составит 5000:5х1=1000 рублей.

Перечень документов для оценки действительной стоимости ООО

(все документы предоставляются на последнюю отчетную дату перед подачей заявления участника о выходе из состава учредителей)

1. Копии учредительных документов предприятия (Свидетельство о регистрации юридического лица, устав);

2. Бухгалтерская отчетность (Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках);

3. Ведомость амортизации основных средств на последнюю отчетную дату дату выхода участника

4. Документы, подтверждающие права Общества на недвижимое имущество (включая документы на земельные участки (Свидетельство о гос. регистрации права собственности, Договор аренды).

Перечень документов для оценки действительной стоимости носит предварительный характер и может быть сокращен или расширен после ознакомления оценщика с объектами оценки.

Фото 1

Проблемные моменты при исчислении стоимости доли

Действительная стоимость доли равна стоимости чистых активов, рассчитанной пропорционально доле участника в уставном капитале. Чистые активы выявляются по данным бухгалтерского баланса (приказ Минфина №84 Н от 28-08-14).

Внимание! Если действительная стоимость доли выше чистых активов, уменьшенных на минимальный уставный капитал, стоимость доли оплачивается частично. Организация-банкрот, равно как и могущая стать таковой в результате выплат, освобождены от обязанности выплат (ФЗ №14, ст. 23-8).

На практике часть активов отражается в регистрах учета, значительно отличаясь по стоимости от рыночных цен. Примером могут служить основные фонды, конкретно — недвижимость. Даже ее регулярная переоценка зачастую не отражает изменения цен на рынке, они более мобильны, обычно демонстрируют тенденцию к росту.

Какая стоимость доли должна быть выплачена при выходе участника из ООО, если действительная стоимость доли меньше номинальной?

Выбывающий участник Общества может не согласиться с расчетом его действительной доли по данным бухучета или решить, что рыночные цены применены некорректно, в ущерб его интересам.

Далее возможны два варианта развития ситуации:

  • расчет на основе взаимного компромисса уходящего участника с другими членами ООО;
  • обращение уходящего участника в суд, с назначением независимой экспертизы.

Судебная практика по указанным делам позволяет сделать однозначный вывод: рыночная стоимость активов (недвижимости) должна учитываться в расчетах.

Постановление Пленума ВАС 16191/11 от 17-04-12 взяли на вооружение арбитражные суды (пример – решение А40-8084/2012 от 11-08-16 г. АС Москвы и ряд других, аналогичных).

Внимание! НДС к возмещению (сч. 19) входит в расчет чистых активов, а НДС по реализуемым активам – не входит, и чистые активы не увеличивает (пост. Президиума ВАС 3744/13 от 10-09-13).

Какой отчетный период нужно брать

Согласно ФЗ №14 (ст. 23-6.1, 25-2) действительная часть доли рассчитывается по последнему отчетному периоду перед тем, в котором участник покинул организацию. Заметим, само понятие «отчетный период» вызывает немалые споры, судебные в том числе. До 11-04-18 у организации существовала обязанность предоставлять промежуточную отчетность (месяц, квартал), согласно Приказу Минфина №34н (п.29). Теперь это положение отменено. Отчетным периодом является год, в то же время ФЗ №402 «О бухучете» не запрещает организациям составлять промежуточную отчетность (ст. 13).

У организации есть два пути:

  • руководствоваться при расчете данными баланса предыдущего года;
  • прописать составление промежуточной отчетности в учетной политике и руководствоваться данными за ближайший к дате выхода участника квартал или год.

Судебной практикой единой позиции по вопросу не сформировано:

  1. Постановление АС СКО №А53-17251/2013, 03-12-15 г. говорит о месячном отчетном периоде.
  2. Постановление ФАС Уральского округа №Ф09-4725/12, 17-03-14 г. утверждает, что за основу следует брать предваряющий выход квартал.
  3. Постановление 9-го ААС №А40-209925/2014, 02-02-16. декларирует отчетным периодом годичный промежуток.

Порядок и форма выплаты доли в 01 году

Компенсация доли выбывшему участнику выплачивается в течение 3-х месяцев, если в уставе не предусмотрен иной срок. Отсчет начинается с даты передачи в общество заявления о выходе: она идентична дате приёма заявления в ООО или дате на почтовом штемпеле.

Форма выплаты может быть денежная или имущественная, с согласия участника. Если бывший участник готов на компенсацию в натуральном выражении, необходимо удостовериться в соответствии цены передаваемого имущества действительной стоимости его доли. Стоимость имущества по закону рассчитывается по данным бухгалтерского баланса, но судебная практика позволяет учесть и рыночную стоимость.

Если стороны пришли к соглашению и компенсация состоялась, этот факт необходимо подтвердить. Выходящий участник может, например, написать расписку о получении денежных средств или активов, а общество ─ сохранить документ о денежном переводе в случае безналичной выплаты.

Зачем нужна оценка доли

Наиболее типичные случаи, при которых требуется оценка доли в ООО следующие:

  • участник выходит из общества;
  • делается взнос имущества в УК;
  • происходит купля-продажа доли.

Вопрос: Нужно ли размещать на федресурсе результаты отчета оценщика о рыночной стоимости доли при продаже доли в уставном капитале ООО в соответствии со ст. 8.1 Закона N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»?
Посмотреть ответ

Выход из общества, сделка купли-продажи, сопровождается отчуждением доли, например, в пользу учредителей или третьих лиц, покупателей.

Такие сделки необходимо заверять нотариально, иначе они признаются недействительными (ФЗ-14 ст. 21-11).

На основании оценки доли или ее части, исчисляется величина нотариального сбора.

Как рассчитать действительную стоимость доли?

При внесении в УК не денег, а имущества (неденежных средств), стоимость которого более 20 тыс. руб., необходима независимая оценка (ФЗ-14 ст. 15).

Если оценка доли в уставном капитале необходима в целях оформления наследства, следует обратить внимание на положения Устава ООО, в котором может содержаться запрет на наследование. В таком случае наследнику должна быть выплачена компенсация доли.

Внимание! Имущественные вклады в УК допустимы в случае, если капитал превышает минимальную сумму 10 тыс. руб., внесенную в деньгах (ГК РФ, ст. ).

Оценка доли производится независимыми оценщиками (ГК РФ, ст. 66.2). Известны различные методики оценки доли в уставном капитале ООО.

Последствия несвоевременной выплаты

Выплата участнику общества стоимости его доли в случае выхода является обязанностью данного общества в силу абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ. Неосуществление выплаты стоимости доли в предусмотренные законом или уставом предприятия сроки влечет определенные негативные последствия для данного предприятия, связанные с дополнительными финансовыми издержками.

Так, с первого дня, наступившего за сроком осуществления выплаты, вышедший участник вправе предъявлять требования в судебном порядке произведения такой выплаты, а также начисления процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

Помимо этого, в соответствии с абз. 5 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ, по письменному заявлению участника общества оно должно принять его обратно на основании невозможности выплатить ему стоимость его доли и предоставить имущество.

Взыскание морального вреда, в том числе с точки зрения судов (например, постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от по делу № А55-5543/07), в такой ситуации не представляется возможным. Вызвано это противоречием данного требования, как считают суды, самой норме ст. 151 ГК РФ о компенсации морального вреда.

Действительная стоимость доли - заниженная

Наиболее распространены ситуации с уменьшением действительной стоимости доли в Уставном капитале ООО:

  • при наследовании доли после умершего участника, оставшиеся члены общества занижают действительную стоимость доли;
  • при выводе имущества из Общества происходит его заниженная оценка, даже с привлечением оценочных компаний или аудиторских фирм;
  • при реорганизации ООО, разделе бизнеса;
  • при ликвидации;
  • при вынуждении гражданина выйти из состава участников ООО путем создания иллюзии банкротства;
  • при выходе участника и т.д.

Очень сложные схемы - не редкость. Они начинают работать уже при создании ООО. Например, стоматологическая клиника вскладчину учредителей покупает оборудование, при этом уставный капитал составляет Десять тысяч рублей, а оборудование на учет не ставится... Или, купили одно оборудование, а по факту получили другое... В итоге, фирма, очень успешная на рынке, с большими оборотами и хорошей прибылью, вдруг при оценке стоимости активов (или оценке действительной стоимости доли) вдруг выглядит убыточной, на балансе нет имущества, новый станок заржавел и стоит во дворе (хотите-забирайте), а в активах никогда оборудования, на котором производили 6 лет изделия, вообще - нет.

Чудеса? Нет, спланированные действия! Их возможно "обезвредить" как в досудебном урегулировании споров, так и в судебном порядке.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://siab.ru/blog/kak-vyiplatit-dolyu-vyishedshemu-uchastniku-ooo-raschet-summyi-i-nalogov/
  • https://www.adveconspb.ru/legal/salesharescompany/deystvitelnaya-stoimost-doli/
  • https://sabbureau.ru/assessment/dejstvitelnaya-stoimost.html
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/raschet-dejstvitelnuyoj-stoimosti-doli/
  • https://newbusiness.tinkoff.ru/vyhod-uchastnika-iz-ooo-raschet-i-vyplata-doli.do
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/dlya-chego-trebuetsya-ocenka-doli-v-ustavnom-kapitale-ooo/
  • https://nalog-nalog.ru/ooo/raschet_i_vyplata_doli_uchastniku_pri_vyhode_iz_ooo/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий