Бизнес план мясного магазина

 

Подробная информация о том, как открыть мясную лавку. Какие документы требуются, как выбрать помещение и сумма стартового капитала. Все это есть на сайте. Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.

Работа с поставщиками

В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:

  • СПК;
  • оптовые мясные сети;
  • фермерские хозяйства;
  • частные подворья;
  • кулинарные производства.

Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:

  • количество товара;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • закупочная цена;
  • возраст животных (не более 2 дет);
  • наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.
Закупать слишком большие объемы продукции (к примеру, по нескольку туш мяса одного вида) неразумно. Мясо имеет свойство обветриваться, то есть теряет товарный вид и массу (до 2%).

Риски и окупаемость

Грамотно организованный мясной бизнес требует небольших капитальных вложений и способен приносить высокую прибыль. Рентабельность такого вида предпринимательской деятельности очень высокая. Поэтому бизнес-идея по открытию мясного магазина окупается в среднем за шесть месяцев.

Риски организации магазина по продаже мяса:

  1. Короткий срок хранения товара. Не успев реализовать мясо, предприниматель несет серьезные убытки;
  2. Неудачно выбрано место для торгового предприятия;
  3. Сезонные риски. В летнее время мяса продается меньше на 10–15 процентов;
  4. Недобросовестные поставщики, которые могут продать товар низкого качества, что оттолкнет покупателей, и репутация торговой точки упадет. Очень важно чтобы отзывы о магазине были положительными;
  5. Хамское обслуживание и воровство со стороны персонала;
  6. Низкая компетентность мясника. Из-за неправильной разделки мяса магазин будет нести убытки.

Хотелось бы Вам открыть свой мясной магазин?

Опрос
  • Да
  • Нет
Загрузка ...

Стартовые инвестиции

Для открытия мясного магазина потребуется денежные средства в следующем объеме согласно бизнес-плану:

  • Аренда помещения – ххх руб.;
  • Приобретение оборудования – ххх;
  • Регистрация бизнеса – ххх;
  • Закупки товаров – ххх;
  • Маркетинг и реклама – ххх;
  • Ремонтные работы – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Итого от 20 до 100 млн. руб. в зависимости от концепции и масштабов мясной лавки в соответствии с бизнес-планом.

Требования к оборудованию

В бизнес-плане определяются требования к оборудованию для оснащения мясного магазина. В соответствии с ним потребуется приобретение:

  • Холодильники;
  • Стол для разделки туши;
  • Морозильные шкафы;
  • Емкости для хранения;
  • Весы;
  • Ножи и топоры;
  • Упаковочное оборудование;
  • Сантехника;
  • Мясорубка;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат и терминал эквайринга;
  • Компьютер и принтер;
  • Мебель для административных помещений.

Помещение для мясной лавки должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно бизнес-плану оптимальным местом расположения будет являться:

  • Продуктовый рынок;
  • Павильон в составе крупного гипермаркета;
  • Любое помещение в спальных районах или на выезде из города.

К помещению должны быть подведены коммуникации, организована система пожаротушения, вентиляции, сигнализации.

Поставщики мяса

Особое внимание следует уделить выбору поставщиков продукции для мясного магазина. В соответствии с бизнес-планом это могут быть:

  • Частные фермеры;
  • Средние и крупные хозяйственные объединения;
  • Компании-посредники.

В любом случае, качество туш в мясной лавке согласно бизнес-плану должно подтверждаться наличием ветеринарной документации и справок. Иначе, продажа продукции без проведения соответствующих проверок не только приводит к применению штрафных санкций, но и несет угрозу жизни и здоровью покупателей.

Как определиться с поставщиками

Бизнес-план магазина мяса должен содержать в себе информацию о нескольких потенциальных поставщиках мясных изделий. Как правило, оптовые партии закупаются на крупных предприятиях, специализирующихся на переработке мясных туш. Еще одним возможным источником ассортимента являются крупные фермерские хозяйства. Значительно реже, владельцы мясных лавок закупают ассортимент у частных лиц.

Главным достоинством сотрудничества с крупными предприятиями является факт получения сертифицированной продукции, прошедшей ветеринарный контроль.

Фабрики, специализирующиеся на переработке мясных туш в обязательном порядке должны предоставлять своим клиентам документы, подтверждающие высокое качество товара. В случае сотрудничества с фермерскими хозяйствами, предпринимателю нужно самостоятельно оформить все необходимые документы. Для этого необходимо обратиться к ветеринарному инспектору, который осуществляет контроль над деятельностью торговой точки. На первых этапах работы магазина, лучше всего заказывать небольшие партии несколько раз в неделю. Этот шаг позволит не потерять собственные деньги в случае порчи товара.

Мясной магазин имеет свои особенности и нюансы, поэтому приравнивать его даже к магазинам другой направленности нельзя

Документация и разрешения

Оформление разрешений и регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Бизнес в формате мясной лавки — достаточно простой в плане государственной регистрации и оформления всех необходимых документов. В качестве правового статуса можно выбрать ИП или ООО. Выбор зависит от концепции, наличия партнеров и масштаба бизнеса.

Преимущества каждой правовой формы:

  • Индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, налоги на порядок ниже.
  • ООО дает больше гарантий и ограничивает личную ответственность.

Чтобы оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется заплатить обязательную госпошлину в размере 800 рублей, для сравнения, регистрация ООО — 4000 рублей. Через 5 дней после подачи документов в отделение ФНС регистрация будет готова. При этом владелец бизнеса для налогообложения может выбрать «упрощенку», которая предполагает выплаты — 6 % от дохода, или формат ЕНВД, но тогда налог будет зависеть от общей площади помещения.

Список обязательных документов и разрешений, которые понадобятся предпринимателю, чтобы открыть магазин и начать торговать:

  • соответствие предлагаемых продуктов питания всем нормам и стандартам (справка СЭС);
  • разрешение на работу в помещении от пожарной службы;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического (ИП);
  • копии учредительных документов (устав, договор);
  • справка от ветеринара (предоставляет поставщик мяса).

Периодически магазин будет проверять ветеринарный инспектор. А в течение первых 30 дней с момента открытия, о начале предпринимательской деятельности, связанной с продуктами, нужно уведомить местный Роспотребнадзор.

Обратите внимание! Все документы должны быть в наличии и предъявляться по первому требованию представителей соответствующих госорганов во время проверки, либо покупателя. Обязательно должен быть оборудован «Уголок покупателя».

Фото 1

Пошаговый план открытия мясной лавки

Пошаговый план открытия мясной лавки

На стадии открытия бизнеса нужно пройти несколько этапов.

Регистрация бизнеса 

Оптимальным вариантом станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ОКВЭД для этой деятельности – “Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах”. В качестве системы налогообложения выбор лучше сделать в пользу ЕНВД. Налог в этом случае будет зависеть от нескольких показателей и составит около 22000 рублей. 

Получение разрешений на торговлю мясом

Для работы потребуется разрешение Роспотребнадзора, его получают при предъявлении документов о проведении ветеринарной проверки мяса (нужно будет зарегистрироваться на платформе “Меркурий”). Сертификаты предоставляют поставщики вместе со своей продукцией. 

В пакет документов предпринимателя входят:

  1. Свидетельство о государственной регистрации.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН).
  4. Документы на помещение: свидетельство о собственности или договор аренды.
  5. Для собственника здания — проектная документация и документы БТИ.

Как подобрать помещение и провести ремонт

Минимальная площадь магазина такого формата — от 30 до 50 квадратных метров. Он должен располагаться в проходимом месте, соответствовать нормам пожарной безопасности, иметь хорошую вентиляцию.

Стоимость аренды составит около 1000 рублей за квадратный метр. Помещение можно выбрать на первом этаже жилого дома или расположить магазин в отдельном небольшом здании. Внутри его можно разделить на несколько зон – отдел приема товара, торговый зал, служебное помещение, туалет.

Необходимо предусмотреть затраты на ремонт. Они составят рублей. Ремонтные работы продлятся около 3 месяцев.

Какое оборудование закупить

Рассматривается торговля разделанным мясом. В магазине разделка производиться не будет, так как этот процесс требует отдельного большого помещения и специальных навыков работников. Рассмотрим, какое оборудование необходимо для продажи готовой продукции:

Помимо оборудования потребуется закупить хозяйственный инвентарь для уборки, а также мебель, форму для персонала, микроволновку и чайник. На это уйдет примерно 40 тысяч рублей.

Как найти поставщиков

Важно! Контрагенты должны быть надежными и обладать всем перечнем необходимых ветеринарных документов.

Помимо постоянных поставщиков, нужно иметь несколько партнеров в резерве, на случай, если у первых вырастут цены или возникнут форс-мажорные обстоятельства. Разница в ценах у поставщиков небольшая и обычно составляет 5-7%. Закупать продукцию можно в крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, у перекупщиков.

Советы по выбору помещения

Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:

  • высокая проходимость;
  • лояльная арендная ставка;
  • удобные подъездные пути;
  • 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
  • эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
  • наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).

Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.

Правильное освещение способствует лучшим продажам. Освещенные витрины делают продукцию внешне более привлекательной.

Расчет прогнозируемых доходов

Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).

Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей.

Поиск поставщиков

Фото 3

В качестве поставщиков рассматривают:

  • фермеров;
  • оптовиков;
  • СПК (сельхозорганизации);
  • предприятия, занимающиеся производством, реализацией, организацией потребления кулинарной продукции.

Цены у поставщиков отличаются. Но разница при этом составляет 7-10%, не больше. При выборе поставщика следует обращать внимание на наличие соответствующих ветеринарных справок о состоянии здоровья животных. При покупке мяса заключают договор. В нем указывают: количество, вес, стоимость мяса. Закупают мясо животного в возрасте до 2 лет и весом не больше 250 кг.

Что нужно для открытия мясного магазина

Для открытия магазина требуется:

  1. Иметь опыт в этой нише. Это не обязательно, но очень желательно. Теоретически начать бизнес можно с нуля, но если вы разбираетесь в мясе, его видах и ценах – это существенное преимущество. В противном случае вас могут обмануть поставщики, продав некачественный товар по завышенной цене.
  2. Найти стартовый капитал. Средние затраты на открытие небольшой точки по продаже мяса составляют 300 000 – 600 000 рублей. В зависимости от места, формата и других факторов эта сумма может меняться в ту или другую сторону.
  3. Найти подходящее место и арендовать его. Основную конкуренцию мясным лавкам составляют продуктовые супермаркеты, где также продаются мясные продукты. Но специализированная точка имеет свои преимущества – обычно там лучше выбор и более свежая продукция, а продавец может подсказать с выбором.
  4. Зарегистрировать бизнес. Обычно – в форме ИП. Также нужно получить все необходимые разрешения от Санэпиднадзора и пожарной инспекции.
  5. Закупить оборудование: холодильники, витрины, средства для разделки мяса (топоры, ножи и т.п.)
  6. Нанять персонал. Обычно для небольшого магазина достаточно двух работающих посменно продавцов, мясника, приходящего бухгалтера и уборщицы. Если вы будете продавать готовые продукты или делать полуфабрикаты, нужен также повар. Важно, чтобы продавцы разбирались в мясе, были коммуникабельны и улыбчивы.
  7. Найти поставщиков. Оптимально иметь два-три поставщика, потому что один из них может подвести.
  8. Провести рекламную кампанию. Если магазин расположен в спальном районе, обычно бывает достаточно повесить яркую вывеску, возможно – раздать флаеры, сделать скидки на открытие точки.

Мясной бизнес: этапы создания

Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:

  1. Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
  2. Поиск инвесторов (источники финансирования).
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Получение разрешительных документов.
  5. Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
  6. Ремонт и оформление дизайна.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск персонала.
  9. Приобретение торгового оборудования.
  10. Рекламная компания.
  11. Закупка товара.

Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.

Спрос на мясо всегда стабилен. При этом не на каждом рынке или в магазине можно встретить действительно свежее и качественное мясо. Как открыть мясной магазин с нуля — рассмотрим план по открытию торговой точки.

О том, как зарабатывать на выращивании овощей круглый год, читайте тут.

Далеко не всегда нужно придумывать что-то уникальное, чтобы ваш бизнес стал прибыльным. Порой достаточно сделать лучше, чем другие или открыть точку в прибыльном месте. В этой теме разберем, как открыть продуктовый магазин и какие нюансы нужно учесть.

Факторы риска

Факторы риска

Мясо – товар, которым можно торговать круглый год, однако летом спрос на него снижается примерно на 10%, этот показатель необходимо учитывать при планировании продаж. А также делать упор на продажу шашлыка и мяса для приготовления гриля.

Важно! Мясо – довольно скоропортящийся товар, и просрочка принесет дополнительные убытки. Не нужно экономить на холодильном оборудовании. 

Конкуренция в этой нише довольно высока, и нужно сделать магазин привлекательным для покупателей. Помимо этого, нельзя забывать о маркетинговой политике.

Цены у поставщиков могут повыситься, поэтому необходимо постоянно мониторить ситуацию и искать перспективных поставщиков.

Исследование мясного сектора для бизнес-плана

Потребление мяса в России

В России потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 2018 году, по предварительной оценке, составило 75,1 кг при рекомендованном уровне 73 кг в год. Растет в РФ и цена на мясную продукцию. Согласно докладу Минсельхоза, в декабре 2018 года цены на скот и птицу повысились на 15%, в том числе на птицу (в живом весе) — на 19,8% (83,38 руб./кг), на свинину (в живом весе) — на 12% (106,62 руб./кг), на крупный рогатый скот (в живом весе) — на 3,1% (101,28 руб./кг). Потребительские цены на мясо в целом повысились на 5,8%: на мясо птицы — на 6,4%, на свинину — на 7,7%, на говядину — на 3,4%. Средние потребительские цены в декабре 2018 года составили: на говядину — 330,58 руб./кг, на свинину — 275,26 руб./кг, на мясо птицы —151,27 руб./кг.

Это большой рынок, поэтому он интересен любому предпринимателю, который хочет открыть мясную лавку и подготовить соответствующий бизнес-план.

Продажа мяса

Если мы основываемся на ежегодных данных о потреблении продуктов питания домохозяйствами, подготовленных Министерством сельского хозяйства, мясные магазины составляют примерно 20% рынка закупок мяса. Большая часть продаж приходится на гипермаркеты и супермаркеты (67%). Еще один важный канал — рынки, на которые приходится около 9% стоимости мяса, продаваемого домашним хозяйствам.

Фото 3

Оборудование и ремонт

Как правило, подходящие помещения требуют минимального ремонта. А вот сделать яркую и заметную вывеску обязательно. Обычно главная статья расходов – стеллажи, витрины, холодильники для мяса. Как правило, покупка такого оборудования обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей.

Также вам понадобятся

  • ножи и топорики,
  • колода,
  • крюки для туш,
  • разделочные доски,
  • весы,
  • ленточная пила.

Ориентировочная стоимость – 10 – 30 тысяч рублей, не считая ленточной трубы – она стоит дороже (50 – 60 тысяч). Чтобы сэкономить, можно купить б/у оборудование.

Для приема платежей нужны кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей.

Фото 4

Продажа продукции в сети

О классических мясных лавках наслышаны все. Как вы отнесётесь к продаже мясной продукции через интернет?

Сегодня россияне осуществляют огромное количество покупок посредством сети. И если приобретение одежды, обуви и косметики через интернет далеко не новое направление, то приобретение мяса в интернете достаточно нестандартное решение.

Почему бы не заказать замаринованные куски свинины для шашлыка прямо на дом? Или не купить аппетитную утку к ужину? Курьерская доставка продукта существенно сэкономит время покупателя, позволит обзавестись любимым продуктом в любое время. Всё, что вам потребуется, создать сайт мясной лавки и несколько групп в социальных сетях. Так же понадобятся курьеры для доставки продукции менеджеры, принимающие заказы.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Как выбрать поставщика

На начальном этапе развития бизнеса не рекомендуется активное насыщение ассортимента. Продовольственные товары, не реализованные ко времени срока годности, несут потенциальные убытки. На первое время достаточно будет 20 наименований, впоследствии ассортимент можно будет расширить. Закупка продукции у частных производителей, на первый взгляд, кажется разумной и рентабельной. Вся проблема остается в получении санитарных разрешений.

Это готовый и развитый бизнес, который отгружает полностью готовую к продаже мясную товарную группу. Если поставщик не имеет своей логистики, в бюджет предприятия нужно будет включить расходы на доставку.

Всегда свежая и качественная продукция – у крестьянских фермерских хозяйств

Срок окупаемости вложений

Рассчитываемый в бизнес-плане срок окупаемости инвестиций в открытие магазина по продаже свежего мяса составляет от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план открытия мясного магазина лавки с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели магазина мяса

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций магазина мяса

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств магазина мяса

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html
  • https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/
  • https://plan-pro.ru/torgovlya/produkty-alkogol-ovoshhi-myaso/biznes-plan-otkrytiya-myasnogo-magazina-lavki-s-raschetami/
  • https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/torgovlya/kak-otkryt-myasnoj-magazin-s-nulya.html
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/otkrytie-myasnoj-lavki
  • https://finzz.ru/biznes-plan-myasnogo-magazina-doxodnost-okupaemost.html
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-myasnoj-lavki-ili-kak-otkryt-magazin-myasa/
  • https://finzz.ru/biznes-plan-myasnogo-magazina-dohodnost-okupaemost.html
  • https://delaybiznes.com/myasnoj-biznes/
  • https://bzkey.ru/biznes-plan-myasnogo-magazina/
  • https://dvayarda.ru/business/biznes-plan-myasnogo-magazina/
  • https://alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1858948/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий