Больничный после истечения трудового договора

 

Отдельные ситуации при оплате больничного работнику. Статья от автора Волкова М. Н., эксперт журнала из журнала Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. Отдельные ситуации при оплате больничного работнику. Статья от автора Волкова М. Н., эксперт журнала из журнала Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения

Работник принес больничный после увольнения.

 

Если больничный лист совместителю открыт в день увольнения работника или до этой даты, пособие по временной нетрудоспособности выплачивайте так, как если бы работник не увольнялся. Больничный лист в такой ситуации надо оплатить при любом случае нетрудоспособности (по причине болезни или травмы работника, по уходу за больным ребенком или другим родственником и пр.). При этом размер пособия зависит от страхового стажа работника (ч. 1, 2 ст. 5, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 13 Закона № 255‑ФЗ).

Если работник уже уволился, больничный оплачивается только в случае заболевания или травмы, которые наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом составляет 60 % среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, за 2 предшествующих календарных года. Основанием для выплаты пособия после увольнения является больничный лист совместителю. Его уволенный работник должен представить не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ч. 1 ст. 12 Закона № 255‑ФЗ).

Первые 3 дня больничного по болезни или травме уволенного работника оплачиваются за счет средств организации, последующие дни – за счет средств ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255‑ФЗ).

При заполнении листка нетрудоспособности в строке «Условия исчисления» больничного листа указывается код «47» (п. 66 Порядка). В строке «Страховой стаж» указывается количество полных лет и месяцев работы на дату увольнения из организации, несмотря на то, что размер пособия в такой ситуации не зависит от страхового стажа и составляет 60 % среднего заработка (п. 66 Порядка, ч. 2 ст. 7 Закона № 255‑ФЗ).

 

Ситуация 3: сотрудник ушёл на больничный в день увольнения

Можно ли в этом случае увольнять

Работодатель не может по своей инициативе уволить работника, который находится на больничном (ч.6 ст. 81 ТК РФ). Но если это инициатива самого работника, никаких препятствий нет (ст.80 ТК РФ). Специалисты Роструда это подтверждают (разъяснение по одной ситуации и по аналогичной).

Как рассчитывать выплату

При расчёте нужно учесть два обстоятельства.

Первое: размер пособия зависит от страхового стажа. Если страховой стаж работника составляет 8 лет, то больничный оплачивается в размере 100 % среднего заработка (п.1 ч.1 ст.7 Федерального закона от № 255-ФЗ). В день увольнения ещё действует трудовой договор, а значит, вы рассчитываете пособие так, как если бы сотрудник ещё продолжал у вас работать.

Отправить реестр ФСС через Экстерн бесплатно

Второе: если вы сначала рассчитали сотрудника, а потом узнали о больничном, проследите за тем, чтобы не оплатить один и тот же период дважды. Больничный компенсирует заработок, который сотрудник недополучил из-за болезни. А если вы уже оплатили ему этот период как отработанный, выходит, что заработок уже получен.

Эта позиция подтверждается информацией с официального сайта ФСС РФ и судебной практикой (Постановление арбитражного суда Уральского округа от по делу № А76-27843/2017; Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от по делу № А46-5081/2019). Суд пришёл к выводу, что день, за который начислена зарплата, зачитывается в счёт трёх дней, за которые выплачивает пособие работодатель.

Как оформляется увольнение по собственному желанию во время больничного?

Вне зависимости от того, находится ли сотрудник на больничном или же работает, он может реализовать свое право на увольнение в соответствии с положениями ст. 80 ТК РФ, то есть по собственной инициативе. Поэтому, если желание уволиться возникло у человека, когда он находился на больничном, с юридической точки зрения это рассматривается точно так же, как если бы он сделал это в период нахождения на работе.

Получив от сотрудника, находящегося на больничном, заявление об увольнении по ст. 80 ТК РФ, работодатель может договориться с ним о немедленном расторжении договора либо подождать 2 недели, в течение которых сотрудник еще может успеть выйти на работу, и только после этого оформить расторжение трудовых отношений.

Если больничный длится более 2 недель или дата расторжения контракта по договоренности уже наступила, работник продолжит получать компенсацию за больничный, находясь при этом в статусе уволенного. Таким образом, в данной интерпретации 2-недельный срок после подачи сотрудником заявления об увольнении не всегда может рассматриваться как обязательный для отработки. В данном случае он является формальностью, соблюдение которой продиктовано нормами ТК РФ.

Официальное расторжение трудового договора с сотрудником в общем случае предполагает его явку в офис работодателя. Но как быть в том случае, если у человека, например, высокая температура, и он не может прийти на работу?

О правилах оформления заявления на увольнение читайте в материале «Как правильно пишется заявление на увольнение - образец?».

Ситуация 1: сотрудник уволился, никуда не устроился и через неделю попал на больничный

Кто платит пособие

Больничный оплачивается, если страховой случай наступил, когда человек был трудоустроен и ещё в течение 30 календарных дней после увольнения (п. 2 ст. 5 Федерального закона от № 255-ФЗ). Первые три дня оплачивает работодатель — теперь уже бывший, остальное — ФСС (п. 2 ст. 3 255-ФЗ). Это правило распространяется на больничные, перечисленные в ч. 1 ст. 5 255-ФЗ:

  • больничный из-за болезни или травмы;
  • уход за больным;
  • карантин застрахованного или его ребёнка;
  • протезирование;
  • долечивание.

Обратиться за таким пособием бывший сотрудник может в течение 6 месяцев с момента восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 12 255-ФЗ).

На случай если сотрудник устроился на другую работу, но не сказал вам об этом, можно взять с него заявление с подтверждением, что на момент ухода на больничный он нигде не работал. Если потом обнаружится, что это не так, у ФСС будут претензии к работнику, а не к компании.

Если у вас другая ситуация, задайте вопрос эксперту Норматива. В течение суток вам ответят — подробно и со ссылками на законы.

Как рассчитываем пособие

Расчёт делаем исходя из 60 % среднего заработка. Страховой стаж работника в расчёт не принимается (ч. 2 ст. 7 255-ФЗ).

1 июня Василий уволился из компании, отработав 12 лет. 5 июня он оказался на больничном. Пособие ему рассчитали исходя из 60 % заработка, хотя его страховой стаж и больше 8 лет.

Как отражаем такое пособие в бухучёте

После того как сотрудник уволился, выплаты ему нужно проводить по счёту 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», а не 70.

Раз сотрудник больше не задействован в основной деятельности компании, его пособие не связано с продажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ (п.5 ПБУ 10/99). А значит, затраты можно отнести на прочие расходы (п.12 ПБУ 10/99).

Оформляются бухгалтерские записи:

  • начисление пособия — Дт 91.2 Кт 76;
  • начисление НДФЛ — Дт 76 Кт 68;
  • выплата пособия — Дт 76 Кт 51 (50).

Как заполнять реестр ФСС

При формировании Реестра сведений в графе 32 нужно указать код 47 (Приложение № 18 к Приказу ФСС от № 26). В поле листка нетрудоспособности «Условия исчисления» тоже указывается код 47.

Как заполнить поле «Условия исчисления» в больничном на уволенного сотрудника

Если больничный открыт в отпуске с последующим увольнением в связи с истечением срока трудового договора.

Фото 2
Если больничный открыт в отпуске с последующим увольнением
в связи с истечением срока трудового договора.

 

Обеспечение пособием осуществляется не только в период работы по трудовому договору, но и когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня окончания его срока действия.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и в случае, если дни отпуска полностью или частично выходят за пределы срока договора. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, пособие подлежит выплате по нормам ст. 7 Закона № 255‑ФЗ, поскольку заболевание наступило до увольнения.

Если срочный трудовой договор заключен на срок до 6 месяцев, а также если заболевание (за исключением заболевания туберкулезом) или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При туберкулезе – до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом человеку, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня окончания его срока действия, пособие выплачивается со дня, с которого этот человек должен был приступить к работе.

Если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения, пособие составит 60 % среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного.

 

Как оплачивается больничный внешнего совместителя?

 

Общее правило для учета заработка при расчете пособия внешнему совместителю такое: если работник обратился за получением пособия не только к вам, но и к другим работодателям, вы учитываете только свои выплаты (то есть выплаты за работу по совместительству), а если только к вам – то выплаты у всех работодателей за расчетный период, в том числе выплаты за работу по основному месту работы и по совместительству во всех организациях.

Место работы, по которому работник может получить пособие по временной нетрудоспособности, зависит от того, в каких организациях он трудился в течение расчетного периода:

  1. Если в расчетном периоде он менял места работы или оба года был занят у одних и тех же работодателей, но в текущем году хотя бы у одного из них не работает, то для получения пособия он может выбрать любого работодателя, у которого трудится в настоящее время (ч. 2.1, 2.2 ст. 13 Закона № 255‑ФЗ).
  2. Если работник в течение расчетного периода трудился у тех же работодателей, у которых занят в настоящее время, то за получением пособия он должен обратиться ко всем работодателям одновременно (ч. 2 ст. 13 Закона № 255‑ФЗ).

В зависимости от того, где работал внешний совместитель и какие документы он предоставил, расчет будет разным.

Так, если внешний совместитель в расчетном периоде работал в организации (отработал расчетный период полностью или его часть) и предоставил больничный лист, пособие начисляет каждый работодатель, к которому работник обратился. При этом учитываются только свои выплаты. Справки с других мест работы о том, что пособие там не начислялось и не выплачивалось, не нужны.

Не учитываются заработки по справкам от работодателей, у которых работник трудился в расчетном периоде (если такие справки работник предоставил ранее).

Если совместитель предоставил следующие документы:

  • больничный лист;
  • справки с других текущих мест работы о том, что пособие там не выплачивалось;
  • справки о заработке от других работодателей, у которых работник трудился в расчетном периоде (включая бывших), –учитываются выплаты по всем местам работы, включая те, на которых работник уже не трудится. Пособие начисляется одним из работодателей, которого выбрал сам работник.

Подтвердить временную нетрудоспособность у других работодателей работник может копией листка нетрудоспособности, заверенной работодателем, выплачивающим пособие.

Пособие не начисляется, если работник не предоставил справки с других текущих мест работы о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Если внешний совместитель в расчетном периоде у работодателя по совместительству не работал и предоставил ему больничный и справки, могут учитываться выплаты по всем местам работы, в которых работник трудился в расчетном периоде. Пособие начисляется одним из текущих работодателей, которого выбрал сам работник. Выплата пособий осуществляется в зависимости от конкретной ситуации: либо по всем местам работы, либо только по одному из них по выбору работника с учетом заработка у других работодателей.

Если работник заболел в отпуске за свой счет, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, ему будут оплата больничного работнику по окончании этих отпусков, если он к тому моменту еще не выздоровел: за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист, поскольку за дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. Поэтому работник должен
предупредить врача о том, что он находится в таком отпуске.

Если листок временной нетрудоспособности все‑таки был выдан за периоды отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, за которые врач не должен был этот документ выдавать, но работник его не предупредил, то формально ФСС может не принять к зачету сумму пособия, выплаченного по такому больничному листу. Лучший вариант – заменить такой листок на дубликат.

В любом случае пособие нужно выплатить работнику со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

 

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.audar-press.ru/oplata-bolnichnogo-rabotniku
  • https://kontur.ru/articles/6112
  • https://nalog-nalog.ru/posobiya/posobie_po_vremennoj_netrudosposobnosti_bolnichnyj/oplata_bol_nichnogo_posle_uvol_neniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий