Больничный после пункции яичников без оплодотворения

 

Болит живот после пункции фолликулов: что делать? Боли в животе после фолликулярной пункции: норма или нет? Лечение в центре «За Рождение». Читайте на нашем сайте! Дадим бесплатную консультацию по телефону +7 (499) 288-06-45!. Экстракорпоральное оплодотворение предполагает несколько последовательных событий. Одно из них – пункционный забор фолликулов. В ходе этой процедуры репродуктологи должны получить несколько яйцеклеток (количество зависит от овариального резерва), которые и будут оплодотворены в лабораторных условиях сперматозоидами. Многие женщины сталкиваются с тем, что после пункции фолликулов болит живот. Норма это или не норма, разбираемся с гинекологом.

Проведение пункция яичников


Среди всех причин бесплодия чаще других наблюдается именно синдром поликистозных яичников, в таком случае больной яичник возрастает в размере и покрывается новообразованиями – это и есть недозревшие фолликулы, так и не вышедшие в маточные трубки. Обратите свое внимание на то, что данное заболевание может носить различную природу, однако во многих случаях единственной надеждой для женщины с таким недугом стать матерью будет процедура ЭКО.


В таком случае проводится пункция яичников, целью которой становится добыть готовые для оплодотворения яйцеклетки для дальнейших манипуляций с ними. После этого яйцеклетка оплодотворяется и имплантируется в полость матки, где и происходит созревание эмбриона.


Пункция может назначаться и в ряде других случаев, применяется как метод диагностики при необходимости забора патологических тканей. В общем случае операция производится следующим образом:


  • пациентку подготавливают и вводят наркоз;
  • во влагалище устанавливают расширитель, через который вводят специальный хирургический инструмент, действие которого аналогично шприцу;
  • далее происходит забор требуемого биологического материала и извлечение инструментов с обработкой места проникновения специальными растворами.

Все врачебные манипуляции проводятся в специально оборудованных операционных. После пункции яичников, которая длится от пятнадцати до сорока пяти минут, пациентке предписывается пастельный режим. Следует сказать, что данная операция относится к малотравмоопасным, однако возможны некоторые осложнения.


Риски в процессе стимуляции суперовуляции

Стимуляция суперовуляции — первый этап ЭКО. Ее цель — достичь одновременного созревания нескольких яйцеклеток, тогда как в простом менструальном цикле созревает только одна. Осложнение ЭКО, которое встречается на этом этапе — синдром гиперстимуляции яичников. В его основе — слишком активная выработка эстрогенов и прогестерона, под влиянием которых происходят патологические изменения в организме женщины. Слишком большие концентрации гормонов повреждают эндотелий, что приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. Плазма крови скапливается в естественных полостях и межклеточном пространстве мягких тканей. Общее сопротивление периферических сосудов снижается, артериальное давление падает, сердечный выброс увеличивается, активизируется симпатическая часть нервной системы. Внешне это проявляется характерными симптомами.

К ним относятся:

  • слабость, быстрая утомляемость, немотивированная усталость;
  • одышка;
  • боль внизу живота;
  • болезненность молочных желез;
  • тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой.

В зависимости от степени тяжести различают четыре формы СГЯ при ЭКО:

  • Легкая. Встречается чаще всего. Симптомы выражены слабо, специфического лечения не требуется. АД и частота сердечных сокращений, сердечный ритм не выходят за пределы нормы. Гематокрит не превышает 40%, диаметр яичников по результатам УЗИ — до 8 см. Для нормализации состояния женщине нужно соблюдать питьевой режим, больше отдыхать.
  • Средняя. Симптоматика нарастает. Женщин беспокоит тошнота, рвота. АД несколько снижается, частота сердечных сокращений возрастает. Гематокрит повышается до 40-45%. Диаметр яичников составляет 8-12 см.
  • Тяжелая. Клиническая картина СГЯ при ЭКО ярко выражена. Симптомы быстро нарастают, присутствует чувство страха. Женщина жалуется на интенсивное сердцебиение и одышку. Артериальное давление снижается. Появляются отеки конечностей, экссудат заполняет плевральную и перикардиальную полость. Диаметр яичников превышает 12 см, гематокрит возрастает до 45-55%. В общем анализе крови возрастает количество лейкоцитов. Суточное количество мочи снижается.
  • Критическая. В общем анализе крови — лейкоцитоз до 25/109/л. Гематокрит — 55% и выше. Выделение мочи прекращается. Развивается почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, тромбоэмболия и другие последствия.

Накоплению жидкости в брюшной и плевральной полости при СГЯ

По времени развития СГЯ при ЭКО может быть ранним и поздним. В первом случае патологические изменения возникают сразу или через некоторое время после введения хорионического гонадотропина, во втором — после завершения ЭКО и наступления беременности. Режим лечения СГЯ зависит от степени тяжести. В легких случаях лечебные манипуляции выполняются амбулаторно, в более тяжелых требуется госпитализация в стационар. При легкой форме СГЯ после ЭКО женщинам советуют легкую белковую диету, постельный режим.

В более тяжелых случаях врачи назначают:

  • внутривенное введение физиологических солевых растворов;
  • низкомолекулярные гепарины для разжижения крови;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • препараты, блокирующие гормоны и контролирующие овуляцию.

Цель консервативного лечения — увеличить объем циркулирующей крови, предупредить образование тромбов, устранить болевой синдром и воспалительный процесс, своевременно излечить инфекционные осложнения. При скоплении жидкости в естественных полостях показана пункция для ее удаления. В критических ситуациях протокол ЭКО прерывают. Если синдром гиперстимуляции яичников развился после наступления беременности, прибегают к искусственному ее прерыванию.

Что происходит в яичниках после ЭКО

Стимуляция яичников проводится с целью получения большего количества яйцеклеток. Делают это с целью повышения эффективности процедуры. Ведь не все яйцеклетки, полученные во время пункции, пригодны для оплодотворения. Часть из них повреждается во время манипуляции, некоторые имеют генетические или морфологические нарушения. Не все оплодотворенные эмбрионы развиваются правильно и пригодны для пересадки. Потому репродуктологи стараются получить как можно больше материала. Это дает гарантию успешного завершения ЭКО и наступления беременности.

Суперовуляцию вызывают гормональными препаратами. Ее принцип состоит в том, чтобы спровоцировать созревание тех фолликулов, которые в нормальном цикле подвергаются редукции. Это означает, что яичники после ЭКО не истощают своего фолликулярного резерва. Ведь яйцеклетки все равно начинают созревать, только не доходят до последней стадии и гибнут. Чаще всего для стимуляции назначают прямые индукторы функции яичников, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. В зависимости от клинической ситуации, используют один препарат (ФСГ) или комбинацию двух. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны вызывают рост фолликулов. Для окончательного созревания яйцеклеток (завершения мейоза), вводят препараты хорионического гонадотропина человека. По своей структуре они похожи на ЛГ и имитируют его пик в естественном цикле.

Процесс созревания фолликулов контролируется с помощью УЗИ. Приблизительно через 35-36 часов после введения препаратов на основе ХГЧ они достигают размера 18-22 мм. В этот момент проводится пункция, специальной иглой фолликул прокалывают и набирают в шприц его содержимое. Яичники после стимуляции и пункции проходят те же фазы, что и в естественном цикле. На месте фолликулов формируется желтое тело, продуцирующее прогестерон и эстрогены. После суперовуляции процесс формирования желтого тела не совсем полноценный, потому его называют тека-лютеиновой кистой. Количество гормонов, которое она синтезирует недостаточное и требует коррекции.

Если наступила беременность, яичники после процедуры остаются функционально активными еще несколько недель или месяцев. В связи с их предварительной стимуляцией, активность эта несколько выше, чем при естественной беременности. В случае неудачной попытки ЭКО тека-лютеиновые кисты регрессируют, наступает реакция, похожая на менструацию с отторжением эндометрия и кровотечением. Кисты редуцируются медленнее, чем обычное желтое тело. Скорость процесса зависит от их количества, наличия осложнений. Для ускорения реабилитации пациенткам назначают гормональные контрацептивы.

Яичники после ЭКО не всегда реагируют нормально на манипуляции. У некоторых женщин возникают осложнения стимуляции и пункции. Вот основные из них:

  • Синдром гиперстимуляции яичников
  • Перекрут яичников
  • Кровотечение из кист

Повышение риска возникновения рака яичников после ЭКО раньше считалось вполне реальным. На данный момент проведено тысячи процедур ЭКО, и наблюдения не подтвердили этих данных.

Показания и противопоказания

Процедура пункции яичников назначается пациенткам, лечение бесплодия которых проводится с помощью экстракорпорального оплодотворения. Существует еще целых ряд несвязанных с ЭКО случаев, когда пункция нужна. Однако в рамках этой статьи они не будут рассмотрены как интересующие. Одним из условий получения яйцеклеток методом пункции является отсутствие противопоказаний этой процедуры.

Пункция яичников – это миниоперация, проводимая в операционной комнате с анестезиологическим и прочим оборудованием. Противопоказанием может быть недопустимость общего наркоза, аллергические реакции на используемые препараты, чрезмерное кистозное образование кисты яичника, заболевания, препятствующие проведению операции.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.rf-ivf.ru/patsientam/375-zachem-provoditsya-punktsiya-yaichnikov.html
  • https://altravita-ivf.ru/stati/oslozhneniya-pri-eko.html
  • https://www.ivf39.ru/patsientam/kak-izmenyayutsya-yaichniki-posle-eko.html
  • https://krmed.ru/articles/punkcia_yaichnikov_pri_eko.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий