Человек угрожает убить что делать

 

Состав преступления и ответственность по ст. 119 УК РФ. Инстанции, защищающие от угроз физической расправы. Методы защиты от угроз коллекторов, бывших мужей и. Ст. 119 УК РФ предусматривает ответственность не только за угрозу убийством, но и за угрозу причинения тяжкого вреда здоровью

Первые действия в случае, если вам угрожают убийством

В случае получения угроз необходимо зафиксировать данный факт. Это может быть вызвано тем, что доказательства совершения преступления могут быть утеряны, свидетели могут отказаться давать показания или забыть детали преступления.

В противном случае у полиции могут быть проблемы с доказыванием причастности лица к совершению преступления.

Угроза и ее признаки

Угроза как ключевое используемое законодателем понятие представляет собой разновидность психического насилия над личностью. Цель угрозы – запугать потерпевшего. Общественная опасность угрозы заключается в способности вызывать страх и подавить волю к сопротивлению. Пребывая в постоянном страхе (стрессовом состоянии), организм человека подвергается серьезной нагрузке, физиологическим изменениям, в результате которых может наступить тяжкий вред здоровью или смерть. Способы передачи и доведения угроз до адресата разнообразны, и для законодателя они одинаково наказуемы: устные и письменные угрозы, угрозы с помощью жестов и действий, рисунков, с использованием телефонной связи или интернета. Также законодатель не видит разницы между передачей угрозы лично адресату и передачей такой угрозы через третьих лиц.

В правоприменительной практике бытует мнение, что нет оснований для привлечения лица к уголовной ответственности в случае отсутствия у потерпевшего чувства страха. Угроза, не вызывающая страх, не является наказуемой.

Известен случай, когда в одном из сел Вологодской области нетрезвый мужчина периодически специфически «развлекался»: ставил свою жену к стене и стрелял из охотничьего ружья специально мимо своей нее. При этом женщина, по ее собственным показаниям, чувства страха не испытывала совсем, не воспринимая действия мужа всерьез. Очевидная угроза жизни переставала быть таковой в силу отсутствия цели самой угрозы – запугивания потерпевшего.

Серьезные проблемы у правоприменителя возникают при оценке такого неотъемлемого и в то же время неоднозначного с точки зрения толкования признака угрозы, как ее реальность – возможность осуществления угрозы. У потерпевшего должны быть объективные основания полагать, что угрожающий приведет угрозу в исполнение в неопределенном будущем, а также потерпевший должен быть уверен, что деяние преступника реально способно осуществиться.

О реальности угрозы свидетельствует множество факторов: содержание, характер, обстановка, включая время и место. Немаловажное значение имеют предшествующие угрозе взаимоотношения между преступником и потерпевшим, а также характеристики личности предполагаемого виновного (пол, возраст, социальное положение, черты характера). Только оценив в совокупности все вышеперечисленные факторы, принимается решение о наличии или отсутствии реальности угрозы и степени ее опасности.

Следует помнить, что реальность угрозы убийством не должна подтверждаться фактическими действиями преступника по реализации умысла на лишение жизни. В противном случае следует говорить не об угрозе убийством, а о приготовлении или покушении на убийство, что значительно ужесточает уголовную ответственность.

Порядок действий

Для привлечения к уголовной ответственности угрожающего убийством лица необходимо зафиксировать такую угрозу в целях дальнейшего подтверждения ее наличия. Так как факт высказанной/переданной угрозы доказать достаточно трудно, фиксация угрозы и большое количество свидетелей поможет в изобличении преступника. Кроме того, крайне важно установить следующие обязательные обстоятельства:

  • угроза убийством должна напугать потерпевшего, создать стрессовую ситуацию длительного ожидания начала действий по лишению жизни;
  • угроза должна быть реальной, т.е. должны существовать объективные основания предполагать, что преступник рано или поздно действительно лишит жизни потерпевшего. Для этого необходимо детально разобрать фактические обстоятельства, при которых высказана угроза: состояние угрожающего, время и место высказывания угрозы, обстановка.

При наличии указанных обстоятельств, их следует детально описать в заявлении, направленном в отдел полиции, в целях привлечения лиц к уголовной ответственности. В случае возбуждения уголовного дела и задержания подозреваемого (обвиняемого) в совершении описываемого преступления, которое он совершил впервые, возможен вариант примирения сторон путем возмещения потерпевшему морального вреда и материального ущерба. Как мы уже писали выше, потерпевшему в этом случае нужно написать в правоохранительные органы заявление о примирении.

Можно ли привлечь к ответственности за угрозы?

Высказанные угрозы убийством во время бытовых ссор и конфликтов, к сожалению, стали повседневной обыденностью современного общества – чего не скажешь об анонимных угрозах, поступающих, например, по телефону или через действия, явно содержащие угрожающий посыл. Такие угрозы оказывают серьезнейшее психологическое давление на потерпевшего, действительно заставляя его почувствовать страх и жить продолжительное время в психотравмирующем состоянии. Однако, перенеся такие страдания, вполне реально рассчитывать не только на активные действия сотрудников правоохранительных органов по поимке преступника, но и на возмещение причиненного вам вреда.

Дело в том, что уголовное дело, возбужденное по факту угрозы убийством, относится к делам публичного обвинения (статья 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Это означает, что уголовное дело обязательно возбуждается правоохранительными органами по факту выявленных признаков преступления, независимо от наличия или отсутствия заявления потерпевшего, а также прекращается только при наличии специально предусмотренных законом обстоятельств:

  • лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести;
  • лицо впервые совершает преступление небольшой или средней тяжести (угроза убийством признается таковым);
  • лицо примирилось с потерпевшим, загладило причиненный потерпевшему вред.

Только при полной совокупности всех факторов, вы получаете возможность договориться со своим обидчиком именно на ваших условиях – с учетом причиненного вам морального вреда и имущественного ущерба. Только вчера угрожавший вам человек вряд ли захочет испортить свою жизнь судимостью и оказаться за решеткой, поэтому с большой долей вероятности пойдет на сделку по примирению. Вам останется только написать соответствующее заявление о примирении в орган, возбудивший уголовное дело, который, в свою очередь, примет окончательное процессуальное решение.

Любители угроз

Криминалистами страны проделана серьезная работа по составлению портрета среднестатистического «угрожальщика». Выяснилось, что прибегают к угрозам убийством в основном мужчины (96,3%) в возрасте от 18 до 35 лет (60%) со средним профессиональным образованием (62,4%), холостые (72,9%) и работающие (51,5%). Но женщины чаще мужчин угрожают причинением тяжкого вреда здоровью, хотя (в отличие от мужчин) не подкрепляют свои слова действиями. Что и освобождает их от уголовной ответственности.

Несмотря на холостяцкий образ жизни преступников, угрозы убийством от них чаще всего звучат во время бытовых ссор со своими женщинами. Как правило (68,8%), угрозы высказываются в состоянии алкогольного опьянения.

Угроза как вид уголовного преступления

Угроза по УК РФ является самостоятельным преступлением. Для его квалификации абсолютно не имеет значения, действительно ли преступник намеревался претворить в жизнь свои угрозы или только запугивал потерпевшего.

Регламентирована угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью ст. 119 УК РФ.

Это преступление небольшой тяжести, рассматривает его мировой судья. Реальный срок лишения свободы получить за такое преступление практически невозможно.

Для того, чтобы содеянное было признано уголовным преступлением, необходимо, чтобы потерпевший всерьез воспринял угрозы и испытал на фоне их проявления страх и беспокойство.

На практике же достаточно того, что потерпевший даст показания, в которых укажет, что подсудимый сказал в его адрес: «Я тебя убью!»

Угроза может выражаться в нескольких действиях:

  • Устно;
  • Письменно (письма с угрозами);
  • Жестами;
  • Демонстрацией оружия.

Если вдруг по непонятным причинам угроза не достигнет сознания потерпевшего, действия виновного будут квалифицированы как покушение на преступление.

Для совершения деяния могут быть привлечены третьи лица, через которых передаются угрозы адресату.

Состав преступления

Что делать, если тебе угрожают физической расправой?

Когда угрожают убить, нужно действовать молниеносно. Любое промедление может стоить жизни. Поэтому следует как можно быстрее обратиться за помощью в полицию.

Так как угроза является уголовным преступлением, она имеет свой состав преступления:

  • Объектом выступает именно здоровье человека. Фактически преступление не предполагает получение им каких-либо повреждений или увечий, но его душевное равновесие от этого существенно страдает.
  • Объективная сторона означает, что угроза должна распространяться именно на тяжкий вред и причинение смерти. Угрозы повреждения имущества или неопределенные угрозы не порождают преступления.
  • Субъективная сторона предполагает прямой умысел виновного напугать потерпевшего и вселить в него опасения того, что угроза может быть осуществлена.
  • Субъектом может рассматриваться только лицо, достигшее 16 лет.

Чтобы оценить реальность высказанной угрозы правоохранители учитывают характер взаимоотношений между сторонами, характер и форма высказанного, обстоятельства конфликта и личность нарушителя порядка.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://imper-pravo.ru/articles/chto-delat-esli-vam-ugrozhayut-ubijstvom/
  • https://poligraf.media/pravo/20181004/chto-delat-yesli-vam-ugrozhayut-ubiystvom
  • http://ugolovnyi-expert.com/chto-delat-esli-tebe-ugrozhayut/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий