Что не имеют права изымать судебные приставы

 

В данной статье вы узнаете о том, какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы. Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Читайте также: «Оплата задолженности имуществом: на добровольной основе и по решению суда»

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Данная процедура действует на предметы недвижимого или движимого имущества, деньги, ценные бумаги. Арест имущества должника применяют:

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Судебные приставы могут изъять у должника довольно обширный перечень личного имущества, но при этом они обязаны учитывать интересы родственников должника, которые проживают с ним.

Если имеется задолженность, приставы имеют право изъять:

  • мебель;
  • драгоценные украшения;
  • жилое помещение — но только в том случае, если оно было взято в ипотеку (и если это не является единственным жильём должника);
  • транспорт.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Бытовую технику изымают в следующих ситуациях:

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Перед процедурой изъятия имущества приставы должны его оценить. После чего оно продаётся, и только потом задолженность будет погашена. Всё это занимает некоторое время и требует определённых затрат.

Если никакого подходящего имущества нет, взыскание будет осуществляться с заработной платы должника.

Читайте также: Какую карту не смогут арестовать судебные приставы?

Что будет дальше?

В силу ст.84 ФЗ №229 для начала приставы в присутствии понятых составляют опись имущества, а затем уже его изымают и помещают на хранение либо же оставляют должнику, но с вручением постановления об аресте отдельных предметов.

При этом как правило сия процедура касается предметов больших габаритов, которые транспортировать весьма затруднительно.

Другие же вещи помещаются в специально оборудованные хранилища, за которые отвечают на основании постановления уполномоченные лица.

Кто и как будет оценивать изъятое?

Естественно следующим шагом является уже оценка имущества самим приставом исходя из имеющихся рыночных цен и степени износа.

Однако, если изъятые вещи относятся к специализированным, привлекается оценщик на основании постановления, и копия информации о полученной стоимости вещей направляется должнику.

Если он не согласен с суммой, может ее опротестовать и привлечь другого оценщика уже за свой счет.

Реализация имущества

Как правило, если общая сумма описанных вещей в силу ст.87 ФЗ №229 не превышает 30 тысяч, задолжник может реализовать их самостоятельно.

Однако при наличии имущества на более значительную сумму привлекаются специализированные учреждения в порядке, определенном ст.87 ФЗ №229.

Затем на протяжении 30 дней вещи из описи предлагаются для реализации.

Если никто не желает их приобретать, на основании постановления пристава цена снижается на 15%.

Однако если имущество по-прежнему не нашло своих покупателей и по истечении следующего месяца, все передается взыскателю по цене на 25% ниже от прежней стоимости.

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Куда обращаться при утере паспорта гражданина РФ? Подробности — в нашей статье.

Можно ли пожаловаться на судебных приставов по телефону? Узнайте тут.

Права должников: к визиту пристава будь готов

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Что не имеют права забирать судебные приставы

И так с имуществом мы с вами разобрались, но кроме имущества у нас всегда есть и денежные средства, которые судебные приставы постараются найти и также они будут искать и все официальные источники доходов, если деньги у вас в наличке и вы сами добровольно о них не расскажете, то взыскать их приставы не смогут, а ниже я привел вам список всех доходов, которые судебные приставы не имеют права взыскать:

Рекомендуем прочесть: Льготы Матери Одиночке?

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.papabankir.ru/banki/kakiye-dokhody-i-imushchestvo-ne-imeyut-pravo-otnyat-za-dolgi/
  • https://yrokurista.ru/zhilishhnoe-pravo/kakie-veshhi-ne-imeyut-prava-izymat-sudebnye-pristavy
  • https://mnogo-kreditov.ru/kredity/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-dolgi.html
  • http://onlineur.ru/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-dolgi/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий