Conservation volunteers как попасть

 

Какие волонтёрские программы работают за рубежом, как стать их участником. Требования к потенциальным добровольцам. Трудности волонтёрства, отзывы. Что такое волонтерство. Как зарегистрироваться и стать волонтером, чтобы поехать работать за границу в 2022 году.

Условия участия

Несмотря на то, что волонтерский труд очень ценится, существуют условия, на которых желающих участвовать в той или иной программе отбирают. Прежде всего, обращают внимание на возраст претендента. Во всех случаях ему должно быть более 18 лет. Некоторые организации ограничивают и максимальный возраст добровольца – например, для записи в ряды EVS ему должно быть не более 30 лет. С другой стороны, гуманитарные миссии таких серьезных организаций, как ООН, наоборот, требуют от кандидата в волонтеры профильного опыта, поэтому возраст, превышающий 30 лет, не является помехой.

Условия программы EVS

Базовое знание английского языка также необходимо. Если претендент владеет еще какими-либо языками, это будет его большим преимуществом.

Важно также, чтобы у кандидата не было судимостей, а также таких вредных привычек, как склонность к алкоголю или приему запрещенных препаратов. А хорошее здоровье нужно всем тем, кто планирует помогать пострадавшим при стихийных бедствиях. Им также потребуются базовые знания по оказанию медицинской помощи и способность сохранять спокойствие в стрессовой ситуации.

European Youth Portal с датабазой ВСЕХ EVS проектов

О наиболее популярных волонтёрских программах

Проекты для волонтёров условно можно разделить на платные и бесплатные. Обычно доброволец оплачивает только оформление визы, проезд, медицинскую страховку, иногда услуги фирмы-отправителя. В некоторых случаях организаторы проекта предупреждают, что участники должны внести определённый взнос. Эти деньги, как правило, идут на обустройство быта, питание и развлечения. К примеру, таиландская ферма, которая занимается выращиванием экологически чистых овощей, предлагает добровольным и бескорыстным помощникам заплатить по 8 тысяч бат; проекты в Исландии обойдутся участнику от 280 до 350 евро. Но есть программы (правда, их немного, и находятся они под эгидой солидных организаций, например, ООН), в которых волонтёрам готовы предоставить стипендию, постоянную зарплату или премию после завершения работы. А если специалист очень востребован, ему даже не придётся тратиться на визу и проездные документы.

Международные волонтёры не только бескорыстно работают, но и тратят свои деньги, чтобы принять участие в проекте

Проекты, которые требуют вложений

Организаторы зарубежных волонтёрских программ очень редко работают с кандидатами напрямую. Чаще всего добровольцев набирают российские агентства, которые являются их партнёрами. Поэтому надо быть готовым к тому, что за услуги посредников придётся заплатить. В свою очередь сторона, отправляющая волонтёра в мир, гарантирует заботливое сопровождение до места реализации проекта, а за отдельную плату и оформление въездных документов.

Au Pair

Программа Au Pair связывает добровольцев и семьи, которые нуждаются в помощи

«Быть в равных правах» — так переводится с французского языка выражение Au Pair, в народе программу часто называю «услуга за услугу». Проект направлен на учащуюся молодёжь и студентов. Обычно он рассчитан на год, но возможен срок более долгий или короткий. Например, на время каникул. Волонтёров размещают в семьях, где они погружаются в языковую среду, узнают особенности культуры и быта, а вместе с этим помогают в домашней работе, занимаются с детьми. По правилам проекта это должен быть несложный труд, но на деле так бывает не всегда. Добровольцев обеспечивают крышей над головой, питанием и небольшой суммой на карманные расходы. А участник должен оплатить услуги организации, которая его отправляет, часто именно она занимается подбором принимающей семьи, оформлением визы, страховки, билетов туда и обратно. Расходы зависят от страны, в которую отправляется волонтёр. По отзывам участников, для Германии минимальная сумма 250 евро, для Норвегии — 600. При желании принимающая сторона может взять часть затрат на себя, все детали оговариваются заранее.

Найти семью, которая готова принять волонтёра, можно здесь.

Я знала о семье и своих обязанностях в общих деталях по рассказам и фотографиям. Поэтому потом было сложно. Мне порой приходилось работать по 13 часов в день. Я имею в виду реальную работу, не те, ситуации, когда ребенок гуляет 3 часа и Вы можете почитать книгу. Я узнала, что у этой семьи за все время было более 10 участников au pair. После этого опыта, никто из них не участвовал в программе второй раз. Помните, что тяжелый труд запрещен в этой программе, однако все зависит от Вас и семьи. Я и траву косила, и убирала за животными, и уборку делала, и дрова колола. И мне это нравилось, если честно. В другой семье была горничная и мне не нужно было делать работу по дому, однако их дети дрались, кусались, били меня руками и ногами, но это уже другой опыт.

Юлия Чувачело

Отправляясь за рубеж, волонтёр должен точно знать, что ему предстоит делать

Appalachian Trail (Помощники Аппалачей)

Волонтёрская программа «Помощники Аппалачей» реализуется в США и подходит для людей любого возраста. Но в основном для тех, кто не боится физического труда, хотя есть немного вакансий и для офисных работников. Добровольцы работают на самом протяжённом в мире пешеходном маршруте в горах Аппалачи (это территория в 250 тысяч акров). Ежегодно на тропе безвозмездно трудятся около 6 тысяч человек. Волонтёрам обещают создать условия для проживания и обеспечить питанием. А их задача — поддержка чистоты и порядка, забота о сохранении природного ландшафта, флоры и фауны, ремонт ограждений, мостиков и других сооружений, сопровождение экскурсий. Поэтому особо ценятся строители, биологи, экологи. Добровольцы обязаны за свой счёт оформить визу, страховку и добраться до Аппалачей. А трансатлантический перелёт — недешёвое путешествие.

Помощники Аппалачей вместе сохраняют памятник природы

Больше информации на официальном сайте проекта.

Conversation Volunteers (Диалог волонтёров)

Проект «Диалог волонтёров» направлен на защиту природы Австралии и Новой Зеландии. К участию в программе приглашаются все совершеннолетние желающие: студенты, люди среднего возраста, пенсионеры. Главное — хорошее здоровье, чтобы работать физически на свежем воздухе. Волонтёрам предлагают сажать деревья, обустраивать туристические тропы, исследовать дикую природу, собирать семена, бороться с сорняками. Организаторы предупреждают, что участники должны заплатить взнос (от 100 долларов, зависит от длительности), самостоятельно получить визу и доехать до места реализации проекта.

Природа Австралии и Новой Зеландии тоже получает поддержку добровольцев

Подробности о программе можно узнать здесь.

AIESEC

Поучаствовать в волонтёрских проектах предлагает международная организация, которая создана для студентов (возраст от 18 до 30 лет) и ими управляется. Участникам предлагают раскрыть свой потенциал и сделать мир лучше. Проекты, которые работают в разных странах, рассчитаны на 6–8 недель. Добровольцы должны трудиться по 25–30 часов в неделю. Проживание и питание обеспечит принимающая сторона. От волонтёра требуется знание английского языка, оплата взноса 13 тысяч рублей и ещё некоторая сумма, чтобы купить страховку, билеты и получить визу.

Кстати, далеко не всегда эта известная студенческая организация работает безупречно. О ней есть немало негативных отзывов, но положительные тоже встречаются.

Решила воспользоваться услугами AIESEC по рекомендации знакомой (ей к слову повезло с менеджерами, видимо случайность). Я самостоятельно зарегистрировалась на сайте, подала заявку и прошла собеседование. Подписала договор и за непонятно что заплатила деньги менеджеру Новосибирска. Как дело дошло до оформления документов, так я слышала только «ждем ответа от HR отеля». Собиралась ехать я на ГОА, о том, что мне надо получать визу и готовиться к поездке в столь непростую страну я говорила неоднократно, но отель не выходил на связь, а менеджер развлекался на конференции айзекеров. Когда мое терпение закончилось и я наелась их обещаниями, я решила отказаться от стажировки. Но вернуть мне деньги отказались, мол выбирайте другую стажировку. Вот только желания работать с этими нерадивыми студентами нет никакого! Ситуация пока в подвешенном состоянии, но дарить им деньги я не намерена (к слову, это 20 000 рублей).

Татьяна Панькова

На официальном сайте можно узнать подробности и оставить заявку.

Проект AIESEC разработан студентами и для студентов

Ездила по программе в 2022 году. Со стороны Русского Айсека, точнее Екатеринбурга, организованности никакой. Сначала очень долго ждала своих документов, потом переоформляли 3 раза. Студенты сами ничего не знают и толком ничем не могут помочь. В общем, платить им не за что. Никогда, не оформляйте билеты с помощью айсек, взяли деньги в итоге обратного билета мне не выдали, пришлось из другой страны в последний момент покупать ещё раз билет. Сама организация сразу куда-то испарилась и никто не мог помочь.

Аноним1356493

Несмотря на организационные огрехи, со своей задачей — дать возможность студентам проявить себя и посмотреть мир — AIESEC всё же справляется.

Мой случай это — две стажировки в разных странах с помощью организации. За время сотрудничества я столкнулась и с ужасами, которые мне пришлось преодолевать и с нереальной поддержкой, без которой я была бы в неприятных ситуациях. И все, что я поняла из этого, AIESEC — это организация, которая несет в себе благое намерение РЕАЛЬНО сделать мир лучше, дать возможность посмотреть мир, узнать новые культуры, поработать в зарубежных компаниях, путешествия, новые друзья и прочее. Но, так как все это организовывать почти бесплатно, а где-то еще и устраивать Вас на работу заграницей с зарплатой никто за «спасибо» не будет (почитайте сколько стоят услуги агентств, занимающихся такой же деятельностью, только на коммерческой основе и узнайте их цены ) Так вот — поэтому в AIESEC работают студенты и по сути молодые люди, которые вместе со стажерами набираются опыта. Мое мнение об организации — это большая благодарность, может я слишком оптимистична, но сейчас моя жизнь абсолютно другая. Куча новых друзей с разных концов мира, с которыми ты постоянно на связи, которые тебя ждут, миллиард фото с потрясающими видами этой планеты, колоссальный опыт в работе и навык выхода из самых разных ситуаций, отличный уровень языка после стажировки и планы…

Inna9592

Turtle Teams

Экологическое добровольческое движение началось в 1987 году с защиты морских черепах. Биологи стремились сохранить их поголовье и предотвратить браконьерский промысел. Сейчас активисты организуют проекты по сохранению других обитателей моря на побережьях Калифорнии, Техаса и в Коста-Рике. Есть акции по восстановлению лесных массивов. Эта некоммерческая организация всегда рада принять добровольную помощь, но документы для въезда в страну, частично проживание и питание волонтёрам придётся оплачивать самим. Движению нужны натуралисты, англо-испанские переводчики и просто добровольцы.

Друзья черепах охраняют теперь и других обитателей моря

Детали программы, условия для участников смотрите здесь.

Популярные бесплатные проекты

Трудно найти полностью бесплатный международный волонтёрский проект. Даже если предусмотрено денежное вознаграждение за труд, добровольцу придётся купить билеты. Хотя некоторые организации (они получают финансирование ООН, ЕС) возмещают потом часть расходов. Это, как правило, касается востребованных профессионалов, которые едут работать надолго, а не молодёжи без квалификации и опыта. Ниже приведены наименее затратные для волонтёра программы.

Peace Corps (Корпус мира)

«Корпус мира» — это известнейшая волонтёрская организация, созданная в США. Она отправляет добровольцев в самые бедные страны (в основном африканские и южноамериканские) для помощи населению. Стать волонтёром Корпуса Мира непросто, требуется профессиональная подготовка, время. Командировки длительные, до 2 лет. И надо быть готовым, что жить, скорее всего, придётся без элементарных благ цивилизации. Но организация оплачивает работу волонтёров.

Корпус Мира направляет добровольцев в самые проблемные страны

Подробнее о «Корпусе мира» и возможности участия в проектах — на их сайте.

European Voluntary Service (Европейская волонтёрская служба)

EVS — это одно из направлений проекта Евросоюза «Молодёжь в действии». Программа получает достойное финансирование. Поэтому добровольцам не только оплачивают питание и крышу над головой, но и дают деньги на карманные расходы.

European Voluntary Service проект, который финасово поддерживает Евросоюз

Больше нужной информации вы найдёте на сайте.

UN Volunteers (Волонтёры ООН)

Одна из самых известных волонтёрских программ работает под эгидой ООН. Добровольцы занимаются решением экологических проблем, помогают обездоленным людям, участвуют в культурном обмене. Желающих попасть в проекты UN Volunteers много, поскольку организация берёт на себя затраты добровольцев, выплачивает им стипендию.

Волонтёры ООН делают добрые дела по всему миру

Подробности о проектах UN Volunteers и правилах участия — на официальном сайте.

UN Volunteers предлагает также волонтёрам поработать удалённо. Они могут писать тексты, обрабатывать фото и видео, заниматься опросами.

Sudan Volunteers (Волонтёры Судана)

Проект, созданный в Великобритании, имеет целью повышение образовательного уровня суданских детей. Волонтёры обучают их английскому языку, а сами при этом осваивают арабский, знакомятся с культурой и обычаями народа. Добровольные учителя и их ассистенты не платят за кров и пищу, получают скромную стипендию, но дорожные затраты должны взять на себя.

Добровольцы, которые работают в Судане, обучают детей и лучше узнают арабскую культуру

Как стать преподавателем в Судане, читайте на сайте.

World Wide Opportunities on Organic Farms (Органическая ферма)

Международная программа объединяет фермеров и волонтёров, которые занимаются органическим земледелием. Добровольцы чаще всего трудятся бесплатно, но иногда могут получать небольшое вознаграждение. Общих правил нет. Детали сотрудничества обсуждаются в каждом случае отдельно.

Приверженцы экологического земледелия знакомятся на сайте организации

Полезная информация для тех, кто хочет занять себя в сельском хозяйстве, — на сайте.

Work & Travel (Работа и путешествия)

Программа Work and Travel предназначена для студентов, которые хотят пожить и поработать за границей (поначалу проект действовал только в США, сейчас подобные есть и в других странах). Участники находят работу, получают небольшую зарплату (на которую не соглашаются местные жители), а в свободное время узнают новую страну, совершенствуют языковые навыки. Благодаря заработкам удаётся вернуть деньги, потраченные на оформление документов, услуги агентства (эта программа в России работает только через посредников) и дорогу. Как уверяют некоторые участники, окупаются затраты вдвое, а то и втрое.

Ездил летом со своей девушкой по программе Work and Travel в США. Оформились по интернету, так цена была дешевле. Понравилось, что все быстро делают, к собеседованию в посольстве нас очень тщательно подготовили и перед самой поездкой 2,5 часа рассказывали про все нюансы программы, законы, правила и т. д. Работали мы сначала в парке аттракционов, потом я устроился на подработку в Данкин донатс. Моя девушка нашла себе другую работу — официантом в ресторане (у нее английский получше моего), где она зарабатывала больше, чем в данкин + бесплатное питание. Получали 8,50 долларов в час в парке и в данкин донатс, а потом девушка зарабатывала около 90–100 долл за смену в ресторане. На двоих в общем вышло нормально. Хватило покрыть расходы на поездку и на проживание в Оушт сити, и на путешествие в Лас-Вегас и Большой Каньон, откуда на автобусе за 15 долларов добрались до Лос-анджелеса. Также посмотрели Вашингтон, Ниагарский водопад, Нью-Йорк, конечно же.

noname003

Видео: как живут волонтёры во Франции


Watch this video on YouTube

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visa-exp.com/volonterstvo-za-granitsey
  • https://zagran.guru/obrazovanie-za-granitsej/volonterskie-programmyi-za-rubezhom.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий