Диспозиция в уголовном праве

 

Диспозиция статьи – это главная часть статьи, которая формулирует разрешение либо запрещение на конкретный вид поведения. Диспозиция – это суть статьи, благодаря ней она приобретает четкий смысл, позволяет квалифицировать преступление. Виды структурного элемента в уголовном праве. Диспозиция статьи это – что это такое? Что представляет собой классическая структура правовой нормы? Какие разновидности диспозиций существуют? Какие еще разновидности частей статьи существуют?

Классификация диспозиций

По конструкции и непосредственному содержанию различают следующие виды диспозиций в уголовном праве:

  • Простая - называет деликт, но при этом не раскрывает его признаки.
  • Описательная - содержит исчерпывающее описание ключевых признаков деликта.
  • Ссылочная - не описывает признаки деликта, а предлагает для установления последних обратиться к какой-либо другой статье УК.
  • Бланкетная - для установления признаков деликта отсылает к иным нормативно-правовым актам не обладающим уголовно-правовым характером.
  • Комбинированная (или смешанная) - включает в себя признаки либо ссылочной, либо бланкетной диспозиции в совокупности с признаками, относящимися к какой-либо прочей диспозиции.

Диспозиция и санкция

Понятие диспозиции и санкции уголовно-правовой нормы исходят из сути статьи. Санкции: законодательство дает оценку риска противоправного деяния. Санкции Уголовного кодекса, как правило, альтернативные и руководствуются принципом "или-или" (наказание может быть в виде штрафа, принудительных/обязательных работ либо лишение специального звания или вообще свободы).

Эти виды наказаний законодатель может применять к одной статье, за одно преступление. Ниже будет рассмотрено более полное понятие. Санкция статьи, исходит из понятий правил поведения, которые показывают о взаимосвязи элементов нормы права. Диспозиция и санкция уголовно-правовой нормы - взаимодополняющие единицы ее структуры.

Простая диспозиция

Простая диспозиция уголовно-правовой нормы. Примерами данной диспозиции могут выступать такие статьи: «Похищение человека» (123 ст.), "Побои" (116 ст.), «Истязание» (ст. 117), "Организация занятия проституцией" (ст. 241), "Изнасилование" (ст. 131). Законодатель дает только название преступного деяния, и не указывает на его содержание. Фактически простая диспозиция - это название конкретной статьи рассматриваемого кодекса.

Понятие диспозиции

Диспозиция является основой, или как многие ее называют - ядром всех статей УК РФ, и в данном случае раскрывает все признаки преступления. В диспозициях, т. е. правилах, статей УК содержатся признаки преступного деяния, которые должны быть подвергнуты наказанию, согласно санкции этого же кодекса.

В уголовном праве правило поведения (диспозиция) уже является противозаконным правилом поведения. Например, «Убийство – умышленное причинение смерти лицу…». Убийство – это уже само по себе противозаконное деяние и требует определённого наказания. Следовательно, то, что прописано в УК, - это норма, соблюдение которой, является преступлением.

Диспозиция – понятие

Диспозиция уголовно-правовой нормы это её суть. Благодаря наличию этой части статья содержит чётко определённый смысл, который призван обозначить квалифицирующие признаки любого противоправного деяния. Ещё одной особенностью является её неразрывность с санкцией в Особенной части УК РФ.

Можно вывести понятие «диспозиции в уголовном праве» исходя из характеристики её принадлежности к определённой модели поведения, прописанной в норме статьи и структурно представить её следующим образом:

  • это такая часть нормы статьи, которая позволяет выделить квалифицирующие признаки преступления;
  • связующее звено между преступлением и наказанием;
  • особая конструкция юридической техники, которая имеет набольший объем разновидностей по сравнению с другими частями статьи или нормы.

Таким образом, диспозиция представляет собой преступное поведение определённой в законе категории лиц и влекущая за собой наступления наказания.

ДИСПОЗИЦИЯ И САНКЦИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ

Ссылочная диспозиция для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правонарушителя к иной норме (или нормам) закона. Например, в Общей части УК – ч. 5 ст. 70 отсылает правоприменителя к ч. 4 ст. 69 для того, чтобы назначить наказание по совокупности приговоров с присоединением дополнительных видов наказаний.

Классическая структура правовой нормы

История развития уголовного законодательства позволяет сказать, что оно состоит из единственного нормативного правового акта, содержащего наказания за отклонение от общепринятой нормы поведения в целях защиты прав иных членов общества.

Уголовный кодекс, в свою очередь, содержит 2 раздела:

  1. Общую часть.
  2. Особенную часть.

Именно такое деление обуславливает деление статей на статьи-описания и статьи-запреты.

В теории права, на первый взгляд, содержится чёткое разграничение структуры каждой отдельно взятой нормы, благодаря совокупности использования нескольких разновидностей частей статьи норма приобретает смысл.

Разделяя понятия нормы и статьи, следует сделать акцент на их отличительных признаках. Статья представляет собой универсальный механизм понимания сути определённых общественных отношений, а норма даёт отсылку к модели поведения в той или иной жизненной ситуации.

Таким образом, в одной статье может содержаться не одна норма, а значит наличие одной нормы в нескольких статьях недопустимо. Хотя зачастую эти понятия путаются и переплетаются. Неправильное построение статей уголовно-правовой спецификации означает проблему в юридической технике, и может привести к невозможности отграничения простых поступков от преступлений.

Классическая структура правовой нормы имеет три части:

  • гипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

Особенность УК РФ заключается в отграничении набора частей статьи в Общей и Особенной частей. Но, здесь следует сделать оговорку. Если для первой части активно используются гипотезы, то вторая часть «пестрит» диспозициями и санкциям.

К сожалению, в данном вопросе не существует однозначного мнения. Некоторые указывают, что Особенная часть УК содержит все три разновидности.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об определении санкции. Так, санкция уголовно-правовой нормы это особая часть статьи из Особенной части УК РФ, которая предусматривает набор карательных методов для целей уголовного наказания.

Виды санкций в уголовном праве:

  1. Абсолютная – указывает на конкретный вид и строго определённый размер наказания. В уголовном праве РФ не содержится подобных санкций, поскольку строго окончательный размер наказания устанавливается только судом на основании множества факторов, исследуемых в заседании.
  2. Относительная – самый распространённый вид санкций, так как предусматривает верхний и нижний пределы каждого из видов наказания. Это единственно возможные санкции применимые российским законодателем.
  3. Альтернативная – предусматривает несколько самостоятельных видов наказания для одной и той же норме.
  4. Кумулятивная – называет наравне с обаятельным видом наказания применение дополнительного, не менее важного по сущности.

Санкции присущи не только уголовному законодательству, они содержатся в гражданском, административном праве, но имея свои специфические признаки.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yuconsult.ru/vidy-dispozicii-i-sankcii-ugolovnoi-normy-vidy-dispozicii-v-ugolovnom-prave.html
  • https://msutt.ru/ugolovno-pravovaya-dispoziciya-ponyatie-i-vidy-vidy-dispozicii/
  • https://businessman.ru/vidyi-dispozitsiy-v-ugolovnom-prave-primeryi.html
  • https://ugolovnoe.com/pravo/dispozitsiya-stati
  • https://zakonandpravo.ru/nasledstvo/dispozitsiya-v-ugolovnom-prave-eto
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий