Договор с иностранной компанией

 

Что такое ВЭД. Какие есть виды договоров с иностранными компаниями. Что важно при составлении и подписании договора с иностранным юрлицом. Заключаем договор с зарубежными партнёрами Убедитесь, что у него есть доверенность от компании на совершение подобных действий (даже если вы лично знаете э

Стадии заключения международного договора

До того, как договор внешнеэкономической деятельности скрепится печатями и подписями руководителей компаний, предстоит много достаточно трудоемких шагов:

  • Поиск потенциального контрагента. Для этой цели проводятся тендеры, осуществляется реклама самыми разными способами, вплоть до рассылки коммерческих предложений.
  • После подбора группы кандидатов на сотрудничество предстоит их оценка и выбор наиболее предпочтительного.
  • Подготовка проекта соглашения, проведение переговоров для сглаживания противоречий и поиска компромиссов.
  • Подписание договора.
  • Нотариальное заверение соглашения, а при необходимости и регистрация его в государственных органах.

Если качественно пройти все эти этапы, вам удастся подписать взаимовыгодное соглашение с иностранным партнером независимо от его местопребывания.

Разнообразие ВЭД-договоров

Международное сотрудничество не ограничивается простым обменом товаров на денежные знаки. В современном мире продуктом для поставки может стать как материальный объект, так и нематериальный. Форма поставки, место и способ могут быть весьма своеобразны.

Исходя из этого многообразия принято различать несколько основных видов контрактов. Не стоит также забывать, что в процессе работы может встретиться договор, объединяющий сразу несколько видов. Например, соглашение на поставку партии оборудования с его дальнейшей установкой и наладкой уже нельзя назвать внешнеторговым договором в чистом виде.

Договор международной купли-продажи

Подавляющее число заключаемых ВЭД-контрактов внешнеторговые. Несмотря на широкую распространенность подобных сделок, типовыми эти договоры назвать нельзя. Каждый отдельный договор купли-продажи с иностранной фирмой требует тщательной проработки всех пунктов и условий.

Для торговли значимыми будут условия:

  • количество, цена за единицу, общая стоимость;
  • условия доставки и ее стоимость;
  • оплата за поставку и дополнительные услуги;
  • оценка качества, количества продукции и порядок предъявления рекламаций.

Определение общей стоимости поставленных товаров желательно даже для внутренних контрактов. Организация торговли с внешними партнерами требует особенно тщательного подхода именно к этому пункту.

Разовый договор поставки с иностранной компанией встречается крайне редко. Но именно в нем проще всего прописать конкретную сумму поставки в национальной валюте или ее иностранном эквиваленте.

Если речь идет о регулярном сотрудничестве, то зачастую подробно описывают механизм расчета цены и определения стоимости отдельной партии.

Немаловажно также расписать, на кого ляжет обязанность уплаты таможенных сборов и оформления бумаг. Кроме того, существует перечень товаров, которые вообще не подлежат ввозу-вывозу на территорию РФ либо относятся к списку продуктов «двойного» назначения.

Финансовый лизинг как разновидность аренды.

Привычное для большей части предпринимателей понятие аренды не в полной мере соответствует сути договора финансового лизинга. В классической схеме использования чужого имущества подразумевается временная его эксплуатация за оговоренную ежемесячную плату.

Финансовый лизинг предполагает, что объект аренды передается в эксплуатацию другой стороне с уплатой не арендных платежей, а части ее стоимости или суммы амортизационных начислений. В конце концов право собственности на данные объекты полностью переходит к тому, кто ее использовал.

Договор лизинга чаще всего заключается с банком (российским или иностранным), который имеет в активах требуемое оборудование или недвижимость, либо согласен приобрести их по заказу клиента. Именно поэтому такой вид соглашения сравнивают с долгосрочным кредитованием.

Подряд и техническое содействие в ВЭД-контрактах

В прошлое ушли советские комсомольские стройки века, на возведение которых бросали силы и ресурсы всей страны. Сегодня для создания грандиозных или специфических объектов нередко приглашают иностранные компании. Заключаемый в таком случае договор подряда может включать в себя раздел о техническом содействии.

В указанных пунктах оговаривается порядок привлечения к строительству специалистов компании-подрядчика, а также необходимость и способы обучения персонала российской компании-заказчика. Вдобавок к этому подрядчик может предложить свои услуги в сфере проектирования, экспертизы и пуско-наладочных работ.

Оформление научно-технического сотрудничества

Взаимодействие между странами или отдельными представителями бизнеса не ограничиваются исключительно деловыми отношениями, поставками или подрядами. Для продвижения перспективных научных идей и их реализации сил внутри одной компании или страны может не хватить.

Объединение усилий для совместного использования плодов научных исследований и экспериментов, а также производства опытных продуктов или установок оформляют договором научно-технического сотрудничества. Наиболее широко известным примером подобного международного сотрудничества можно считать работы по сооружению и использованию адронного коллайдера.

Прочие виды ВЭД-соглашений

Все перечисленные выше типы договоров относятся к наиболее распространенным, а также требующим внушительных вложений. Чаще всего одной из сторон контракта выступает государство как инвестор или гарант выполнения обещаний. Однако в повседневной жизни не так уж редки примеры использования некоторых других видов договоров, заключаемых между российскими и иностранными юридическими лицами.

Агентский договор как способ сотрудничества без вложений.

В силу определенных особенностей некоторых видов деятельности самым подходящим видом организации работы станет формирование сети агентов по всей стране. Примером может служить сфера туризма и страхования. Иностранной компании для наиболее глубокого проникновения со своими услугами во все уголки России нецелесообразно открывать собственные представительства и филиалы в каждом населенном пункте. Правильнее будет привлечь максимальное количество местных субъектов в роли агентов и составить агентский договор с иностранной компанией на оказание посреднических услуг.

Особенностью работы станет то, что привлеченный человек или компания не выкупают продукт у иностранцев, а ищут для них покупателей, действуя от имени собственника продукта, организуют его продвижение. За каждую продажу агент получает оговоренную в соглашении сумму вознаграждения. Выражаться оно может как в «твердой» сумме, так и в процентной ставке от стоимости реализованной услуги.

Комиссионное соглашение

Компания, которая не хочет давать свободу действий привлеченным к работе в России партнерам, может воспользоваться договором комиссии. По нему комиссионер наделяется правом совершать продажи от своего имени, также не выкупая продукт у иностранного собственника.

В отличие от агента, совершать юридические действия в пользу комитента комиссионер не имеет права. За проведенную работу, если все условия контракта соблюдены, выплачивается вознаграждение. Его размер тоже оговаривается в тексте договора.

Действия на основании договора поручения

Для решения некоторых возникающих проблем и поставленных задач в РФ иностранные предприятия могут воспользоваться формой поручения. Если вопрос связан с представлением интересов заграничных партнеров и не подразумевает прямые продажи от своего имени, то договор поручения с иностранной компанией будет лучшим выходом.

Законодательство разрешает заключать доверительные соглашения даже без предусмотренного в них вознаграждения за предоставленные услуги. В договоре поручения более важным станет пункт, повествующий о сути доверенного вопроса и способе ведения работ. Действовать уполномоченное лицо может исключительно от имени доверителя, на основании выданной ему доверенности. В этом же документе обязательно будет перечислен круг вопросов, в рамках которых могут совершаться действия по соблюдению интересов.

Договор ответственного хранения

Вполне возможно, что у иностранной компании возникнет дефицит складских площадей или потребуется обеспечение специфических условий сохранности. В качестве выхода можно воспользоваться арендованными складами. Но иногда проще и дешевле передать партию товара на хранение компании-партнеру в России.

Кроме стандартных разделов, к договору ответственного хранения составляется акт приема-передачи продукции. В нем указывается, кто принял, номенклатура и количество принятого и срок сохранения.

Информация о стоимости и порядке возмещения в случае утраты прописывается в договоре. Там же оговаривается и сумма оплаты за услуги хранения. Допускается также оказание таких услуг без оплаты, но тогда причины такой щедрости нужно будет обосновать перед фискальными органами.

Коммерческая концессия и работа по франшизе

Разнообразие реализованных и запатентованных успешных бизнес-идей слишком велико для того, чтобы придумывать велосипед. Доказательством эффективности законного использования уже работающей схемы могут стать большое количество международных торговых сетей и точек общественного питания по всей России. Подавляющее число объектов сети связаны лишь тем, что работают под одной торговой маркой и имеют общую коммерческую концепцию. Все подробности такого сотрудничества излагаются в соответствующем соглашении.

По договору концессии оплате подлежит право использовать раскрученную марку и продукцию, но взамен компания потребует четко придерживаться единых стандартов, технологий, сырья, а также жестко контролировать работу персонала.

Часто владелец франшизы проводит регулярные проверки и применяет систему штрафов за малейшее отклонение от этого раздела в контракте.

Особенности соглашения о разделе продукции

Данный вид договоров заключается исключительно с участием государства. По такому контракту Россия как суверенная держава предоставляет иностранной компании или транснациональной корпорации права на разработку недр, разведывательные работы и добычу. В ответ РФ получает часть добытых ископаемых. Выражается это в виде зачисления их стоимости в федеральный бюджет.

Передача участков месторождений для разработки зарубежными инвесторами происходит только при условии, что это невозможно сделать своими внутренними силами. Важно понимать, что договор, заключаемый государством с иностранной фирмой, во многом подлежит регулированию российскими законами в части, не противоречащей международным соглашениям. Передать иностранцам на условиях раздела продукции можно не более 30% недр.

Договор о предоставлении услуг

Импортировать и экспортировать за границу можно не только материальные ценности. Сотрудничество с иностранными компаниями может быть налажено и в сфере предоставления услуг: туристических, консалтинговых, юридических, в сфере технического обслуживания и многого другого.

Договор на оказание услуг с иностранным юридическим лицом также обязателен, как и на поставку или подряд. Очень важно не упустить в контракте пункт о месте предоставления или производства работ. Если точкой получения станет таможенная территория РФ, то и обложение налогами будет происходить по российским законам.

Услуги, предоставляемые иностранцами, чаще всего связаны с передачей информации или опыта. Оформляются они как договор на консультационные услуги с обязательным подписанием акта полученных услуг или выполненных работ.

Отечественный получатель услуг должен помнить также о том, что работа с иностранными партнерами повлечет за собой и налоговые последствия. В большинстве случаев российская компания будет выступать агентом заграничной.

Переуступка прав по договору цессии

Договор цессии с иностранным юридическим лицом встречается, прежде всего, в кредитной сфере. Предметом таких договоров становится момент передачи прав по требованию долга. Переуступка кредиторской задолженности возможна даже без согласия должника. За исключением случаев, когда для неплательщика лицо кредитора имеет юридически решающее значение.

По договору цессии бывший кредитор (цедент) может попробовать выторговать у кредитора-покупателя (цессионария) полную сумму просроченной задолженности. Однако обычно перепродают сомнительные или безнадежные долги, поэтому цедент старается получить от цессионария хотя бы часть одолженной суммы.

Возможно заключение договора цессии по переуступке прав на неденежные обязательства. Заставить неблагонадежного исполнителя выполнить просроченные работы для нового получателя можно в случае, когда это не повлечет для должника дополнительных значительных затрат.

Соглашение о намерениях как предварительная гарантия

Соглашение о намерениях нельзя однозначно относить к разряду договоров. Но при проведении длительных и многоступенчатых переговоров без подписания договора намерений сотрудничества с иностранными предприятиями не обойтись. Заключенное предварительное соглашение позволяет каждой из сторон выражать свое видение будущего договора, а также понимать позицию партнеров по данному вопросу.

Чаще всего именно договор намерений дает старт полноценным и предметным переговорам для заключения контракта. Примечательно, что после подписания основного соглашения протокол о намерениях теряет свою юридическую силу и остается в архиве просто для истории. Подписание подобного предварительного соглашения не лишает стороны права изменить согласованную позицию и переписать значимые пункты в конечной редакции договора.

Договор простого товарищества при совместной деятельности

Возникший общий интерес или желание объединить ресурсы для достижения положительного коммерческого результата иногда оформляют как договор простого товарищества с иностранной компанией. Согласованные таким способом условия совместной деятельности позволяют сторонам договора не создавать новое юридическое лицо, а по достижении требуемого результата или исчерпании возможностей взаимного сотрудничества расторгнуть контракт без особых последствий.

Во избежание трудностей при разделе продуктов совместной деятельности, а также для безболезненного расставания товарищи или уполномоченные ими лица ведут обособленный учет вложенных средств и материальных ценностей. Выступить стороной соглашения о простом товариществе могут только юрлица и ИП, вне зависимости от гражданства и прописки.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://topmigrant.ru/dlya-inostrancev/biznes/ne-oshibitsya-pri-zaklyuchenii-dogovora.html
  • https://100migrantov.ru/inostrancam/biznes/zakliuchenie-dogovora-s-inostrannym-iurlitcom.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий