Форум о жизни в турции

 

Жизнь в Турции русских иммигрантов. Цены на продукты, жилье, бензин и стоимость услуги. Уровень медицины и образования в стране. Какая она - жизнь в Турции? Об особенностях, плюсах и минусах жизни в Турции, нюансах переезда. Сравнение уровня жизни России и Турции. А стоит ли переезжать?

Цены на продукты в магазинах и на рынках

Цены на продукты в магазинах и на рынках

Голые цифры зарплат будут бесполезными, если не указать, какие цены на местных рынках и магазинах.

В основном расценки следующие (величины указаны в турецких лирах за килограмм, если не написано иное):

  • 1 литр молока ― 3,34.
  • Буханка белого свежего хлеба ― 2,07.
  • Рис ― 6,90.
  • 12 куриных яиц ― 7,78.
  • Местный сыр ― 24,49.
  • Курятина ― 15,45.
  • Говядина ― 53,91.
  • Яблоки ― 4,06.
  • Бананы ― 8,00.
  • Апельсины ― 3,51.
  • Помидоры ― 4,06.
  • Картошка ― 2,98.
  • Лук ― 2,66.
  • 1 пучок салата ― 2,61.
  • 1,5 литра питьевой воды ― 1,67.
  • Бутылка вина ― 35,00.
  • Местное пиво (0,5) ― 8,19.
  • Импортированное пиво (0,33) ― 10,65.
  • 20 штук сигарет ― 13,00.

Основной рацион среднестатистического турка

Немалая часть ваших доходов будет уходить на интернет и сотовую связь. За пользование мобильным телефоном придется отдать примерно 25 лир. На интернет уходит примерно 60 лир, и это за не лучшее качество.

Все продукты в основном покупаются на рынках, реже ― в магазинах. На свой среднестатистический рацион турок тратит примерно 100 лир в день. Еще 250 уйдет на одну неделю, если вы активно курите. По 500 лир в месяц турки тратят на развлекательные мероприятия с алкоголем.

Курорт — не всем курорт (отдыхать нельзя работать)

О такой жизни, когда курорт не 2 недели в год, а твоя повседневная жизнь, можно было только мечтать. Но как показала практика, турецкий отдых существенно отличается от турецкой жизни.

А жить-то дороговато

Жить в Турции оказалось довольно дорого. Квартиру мы снимали — аренда и коммуналка съедают добрую часть зарплаты. Если жильё своё, то попроще. Зарплаты мужа стало хватать только на самое необходимое, а некоторые покупки стали затруднительны. Да и я устала от затяжного пляжного отдыха.

Да и я устала от затяжного пляжного отдыха.

В Турции есть возможность пройти бесплатные муниципальные курсы турецкого языка Asmek, что я и сделала. Чтобы записаться на курсы, обязательно наличие ВНЖ.

Далее начался поиск работы. Искала я на крупных турецких сайтах, таких как  и . Нашла подходящую вакансию в большом 5* отеле — в отдел по работе с гостями требовался сотрудник. Оказалось, что право на работу ВНЖ не даёт, но это не стало проблемой. Крупные отели и организации в Турции сами оформляют рабочие визы для иностранных сотрудников. Визы стоят недёшево, поэтому сотрудник, на которого потратился работодатель, обязан отработать контракт либо возместить все расходы. Как правило, мелкие предприятия иностранцев на работу не берут, чтобы избежать данных заморочек.

В мои обязанности входило отвечать на вопросы и решать проблемы туристов, связанные с проживанием в отеле. Работа мне нравилась.

У нас был хороший коллектив, достойная зарплата (средняя в Анталии на тот момент). Рабочий день был 8 часов и один выходной в неделю. Это очень хорошие условия. Некоторые работают в туризме практически сутками и без выходных, многие приезжают как на сезонную работу. Большие отели предоставляют иногородним и иностранным сотрудникам жильё при отеле и бесплатное питание. Получается, что нет никаких серьёзных расходов. Так копят зарплату, на которую живут зимой, а потом снова едут на сезонную работу. Отличный вариант для холостяков.

Читайте также: Я живу и работаю в Стамбуле уже 10 лет, и это совсем не “рай на земле”. Вся правда о жизни в Турции наших соотечественников.

Вакансии можно искать как я, на турецких сайтах. Можно устраиваться через крупных туроператоров. Они нанимают на сезонную работу трансферных и отельных гидов. Не составит труда найти работу аниматорам.

Карьера, до свидания!

А потом мы стали родителями… дважды. Мне про карьеру пришлось забыть, погрузившись в мамские будни.

И здесь много плюсов для мам и их малышей. Турки очень любят детей — прохожие обязательно норовят потрепать пупса по голове и ущипнуть за пухлую щёчку. Очень удобно перемещаться с коляской: везде есть пандусы, автобусы низкие, дороги ровные. На каждом шагу детские площадки с мягким покрытием, множество красивых парков, лунопарков, зоопарк.

Очень удобно перемещаться с коляской.

А вот в плане детских пособий, Турция не щедра так, как на гостеприимство: на первого ребёнка выплачивают просто крохи в размере 120 лир (около 20 долларов), на второго — чуть больше 120 + 400 лир (90 долларов). Как видно, не разгуляешься, учитывая, что на комфортное проживание в месяц нужно около 500 долларов на взрослого, без учёта аренды.

Работа в Турции по приглашению

Здравствуйте, меня зовут Валерий, мне 40 лет. Я женат, у меня двое детей. В далеком уже 2008 году произошло событие, изменившее жизнь нашей семьи. Одна очень солидная организация пригласила нас, как хороших специалистов, поработать  в Турции, в Стамбуле.  Подумав, мы согласились.

До этого в Турции ни разу не были, и особо не интересовались. Приглашающая сторона заранее сняла нам квартиру, купила мебель за наш счет и проинструктировала, что лучше заранее в посольстве Турции за границей получить визу, чтобы здесь можно было получить вид на жительство. Так и сделали, купили билеты и прилетели в Стамбул. Для туристов эта страна ассоциируется с ярким солнцем, отелями, пляжами, морем и улыбчивыми продавцами. Все это вы получаете за оплаченный тур “все включено” на 10-14 дней. Но вот ПМЖ это совсем другое.

Стамбул для туристов.

Языковой барьер

С языковым барьером я столкнулся на следующий же день, когда мы решили приготовить завтрак и не нашли спичек! Я нашел ближайший магазинчик и пытался в нем отыскать спички или зажигалку. Продавец пытался что-то спросить или сказать, но для меня это было все равно, что общение с инопланетянином! Наконец-то, я увидел спички, подал купюру и взял сдачи, даже не зная, обманули меня или нет (потом это делали очень часто и регулярно). Выйдя на улицу я осознал, что я нахожусь в совершенно другой стране с чужой культурой.

О жизни в курортных городах Турции: Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки

Потом, побывав в Анталии, я понял, что там совершенно “другой” мир, где много наших соотечественников и многие местные говорят по-русски. В Стамбуле все иначе, здесь нужно знать язык, иначе проблем не оберешься. Объяснялись на пальцах, жестами, искали кого-то рядом, кто мог хоть немного перевести.

За пару лет выучили язык на языковых курсах, эта система поставлена у них хорошо. Начали понимать особенности менталитета, ориентироваться в многомиллионном городе, втянулись в работу организации.

Развешенное на улицах белье – повседневность для Стамбула.

Разный менталитет и культура

Столкновение культур началось буквально в первые же дни, и продолжалось лет 5-6, пока мы не поняли все особенности турецкого менталитета и не научились правильно отвечать и реагировать. С соседями отношения никак не могли наладиться, их постоянно раздражали наши дети шумом, смехом, топотом. И чем вежливее мы реагировали, тем наглее и смелее соседи атаковали нас.

Как мы потом поняли, здесь действует принцип естественного  отбора – кто сильнее тот и прав. Нельзя показывать свою слабость, а то заклюют. И как оказалось, местные женщины страшно не любят наших девушек. Просто турецкие мужчины предпочитают наших девушек своим. После, выучив несколько “правильных” грубых фраз, мы научились ставить на место местных наглецов. Но постоянно напоминали себе, что это неправильно и на родине себя так вести нельзя!

Как мы получали вид на жительство

Получение вида на жительство – это целое приключение. За 10 лет правила изменились до неузнаваемости, и продолжают меняться. Но нам приходилось ехать через полгорода с маленькими детьми, стоять в огромных очередях по несколько часов с людьми из разных стран. И опять возникали проблемы с незнанием языка, служащие миграционной службы в тот момент совсем не знали не то что русского, но и английского языков.

Читайте также: Так дома жить невмоготу стало, что я решила уехать работать в Турцию.

Сейчас, надо отдать должное этой структуре,  появились служащие, знающие несколько языков, да и процедура получения вида на жительство стала полегче. Сейчас все делается через интернет, правда потом нужно лично отвезти документы в миграционную службу, но там хоть есть время и место подачи. Пластиковую карточку с видом на жительство можно прождать от месяца до трех. В это время из страны можно выехать лишь на 15 дней.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://vne-berega.ru/articles/otzyvy-o-stranakh/uroven-zhizni-v-turczii-dlya-russkikh.html
  • https://reconomica.ru/%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%8f-%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%8c-%d0%b2-%d1%82%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%b8/
  • https://reconomica.ru/%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f/%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0-%d0%b2-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b5/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий