Где номер паспорта в биометрическом

 

Где можно посмотреть серию и номер загранпаспорта. Что обозначают определенные серии. Как узнать, где сидит осуждённый – базы данных, запросы в органы ФСИН, другие способы узнать место лишения свободы

Найти осужденного через отделение полиции

Конечно, если вы желаете узнать, где сидит осужденный, вы можете попросту обратиться в ближайшее отделение полиции.

Узнать адрес тюрьмы, где сидит осужденный, через отделение полиции могут только ближайшие родственники и адвокаты.

Итак, чтобы сотрудники отдела правопорядка пошли вам навстречу и сообщили данные о его местонахождении вам нужно представить документы, подтверждающие ваше родство. Также им понадобятся:

  1. Паспортные данные заключенного;
  2. Номер уголовного дела;
  3. Дата задержания.

По полученным сведениям, они отправят запрос во внутреннюю базу данных всех заключенных и смогут передать вам идентификационный номер заключенного и адрес тюрьмы, где он отбывает наказание.

Варианты поиска: как узнать, где отбывает наказание осужденный?

Найти человека через Федеральное управление тюрьмами России

Давайте сразу определимся – как такового, Федерального управления тюрьмами в РФ нет. Есть ФСИН РФ – Федеральное Служба Исполнения Наказаний Российской Федерации. Это, своего рода, центр всего, что связано с уголовным законодательством в РФ. СИЗО, Колонии, УК РФ, ответственность и наказание – все из этой истории.

Под словами «Найти человека через Федеральное управление тюрьмами России» подразумевается поиск не через какую-то систему или большой каталог где все вам по полочкам разложено. Мы писали выше, что таких баз нет. А поиск именно через ФСИН – это когда вы просто обзваниваете все колонии в нужном округе и выясняете, там заключенный или нет, этапирован он туда или нет. Начинайте поиск с той области где было вынесено решение суда. Если не найдете – придется связываться с остальными, а их около 1000.

Переходите на сайте ФСИН, выбираете округ, область и вперед – обзваниваете каждую колонию.

Есть большая вероятность получить сведения при подаче запроса или обращения в главное управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ГУ ФСИН). Однако и там сведения предоставят лишь близким родственникам (подтвердившим своё родство) или же по запросу адвоката. Всем прочим ожидать данных не стоит. Поэтому, единственный выход – это либо ждать либо связываться с исправительными учреждениями (предварительно найдя их контакты).

На тему тюремного заключения на нашем сайте есть и другие статьи:

  • Как выглядят камеры?
  • Разновидности пыток в тюрьмах.
  • Сколько сидят в тюрьме, колонии и СИЗО?

С помощью справочника исправительных учреждений

Поиск проще всего начать со справочника тюрем и колоний (чем тюрьма отличается от колонии?). Самый популярный из них – это , однако можно использовать и другие аналогичные ресурсы. Оттуда можно перейти уже на официальный сайт конкретного места лишения свободы.
Когда вы попали на официальный сайт, можно воспользоваться информацией в разделе «Контакты» официального сайта колонии (или, если вы попали на официальную страничку в УФСИН – там тоже есть контакты нужного исправительного учреждения). После того, как колония найдена, можно связаться с её руководством и узнать, находится ли конкретный человек среди отбывающих наказание.

Справки о том, находится ли конкретный человек в исправительном учреждении, по интернету не выдаются. Однако через сайт можно записаться на приём к руководителю колонии, который уже на приёме обязан будет сообщить, находится ли конкретное лицо в его распоряжении или нет.

Так же практически ни на одном сайте нет обновляемых списков заключённых, которые можно проверить поиском онлайн. Однако по мнению юристов-теоретиков, если родственники осуждённого не получили данных о том, куда он был направлен после суда, они вправе подавать запросы и жалобы как в администрацию СИЗО или колоний, так и прокурору района, на территории которого состоялся суд.

Поисковик Yandex, Google

Другим вариантом будет самый банальный:

  1. Открыть любой поисковик (Гугл, Яндекс, Рамблер или что-то иное – по вкусу пользователя).
  2. Ввести известные данные осуждённого.
  3. Посмотреть на выдачу.
  4. Пройти по ссылкам и посмотреть, какая конкретно информация находится на этом сайте.

При этом важно помнить следующее:

  • В любом случае эта информация не будет официальной – и при отправке запроса в компетентные органы ссылаться на данные такой выдачи нельзя.
  • Чаще всего информации просто не будет – либо она окажется устаревшей.

Многие надеются, что информация из так называемого «даркнета» будет более верной, чем официальная. Увы, но даже сайты с расширением адресов «.onion», доступные только через анонимную сеть TOR, крайне редко бесплатно выкладывают такого рода сведения.

А платные в большинстве своём оказывают мошенники – пользуясь тем, что в принципиально нелегальной и якобы не контролируемой государством сети (хотя в действительности сотрудники так называемого «управления «К»» ФСБ РФ довольно плотно сидят в «даркнете» и контролируют по-настоящему нелегальные и опасные вещи – типа заказных убийств, организации терактов, оптовой торговли наркотиками, оружием и взрывчаткой, или же оперативного взлома баз данных правоохранительных органов) нельзя отличить хакера от мошенника – и крайне трудно найти того, кто прячется.

Читайте также: Какое наказание грозит по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в случае признании вины и рассмотрения дела в особом порядке?

Обращение в полицию

Иногда для того, чтобы найти осуждённого, рекомендуют подать в полицию заявление о пропаже человека. Насколько этот метод работает?

  • С одной стороны, правом на обращение о пропаже обладают все. Не требуется доказывать, что конкретный человек был родственником – заявление могут делать даже коллеги и сослуживцы.
  • С другой стороны, даже если заявление и примут, проверку произведут – не факт, что о точном местонахождении осужденного заявитель будет уведомлён. Куда вероятнее, что по итогам такой проверки заявителю будет сообщено что-то вроде: «Иванов Иван Иванович был осуждён приговором суда №… от …, после чего был передан для отбытия наказания в систему ФСИН». Точных данных закон предоставлять не требует – и они не будут предоставлены.

Подводя итог, можно сказать: обращаться в полицию можно. Но не факт, что сведения будут предоставлены.

Что такое изолятор временного содержания?

Местом для предварительного заключения также служит изолятор временного содержания (ИВС), ранее он назывался камерой предварительного заключения (КПЗ). ИВС не входят в структуру ФСИН, а относятся к спецучреждениям МВД РФ. Они находятся при территориальных органах внутренних дел или органах пограничной охраны. ИВС используются для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. Если суд впоследствии примет решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемых переведут в СИЗО.

Читайте также: Суд освободил по УДО депутата, участвовавшего в афере против оппонента IKEA

Прибытие на зону

Зона – конечная точка маршрута, но важный этап зловещего путешествия. Если всё предыдущее время вместе с осуждёнными попадались подследственные, то на зону приезжают уже только те, кому назначен срок. Отношение к людям резко меняется на отвратительное – ты преступник, ты вообще не человек. Максимум беспородная собака.

Автозак надёжно спрятан за двумя слоями высоких стен – никто не увидит и не услышит, как осуждённые бегут с баулами от машины к приёмному пункту. Бегут – это, впрочем, громко сказано. Передвигаться можно только на корточках, смотреть только вниз. Замешкался – получил дубинкой.

Всё это сопровождается лаем собак – собак держат на поводках представители отдельного подразделения ФСИН. Иногда они веселятся – спуская собаку подальше от себя – если она прихватит уголовника, никому ничего не будет.

Жалобы за пределы учреждения не выходят – никакие, как бы не заклеивали конверты особо отважные сидельцы. Это только на бумаге письма адвокатам, прокурорам и правозащитникам не вскрываются и не подвергаются цензуре.

Вообще, жестокий приём (с собаками, корточками и автоматчиками) положен только осуждённым, которым назначено отбывание наказания в учреждениях строгого и особого режима. На деле, встречаются такие встречи и на общем, и даже в колониях-поселениях. Заборы надёжно защищают фсиновцев от любых претензий со стороны гражданского общества.

В 2022 году международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала свой знаменитый отчёт «Этапирование заключённых в России – Путь в неизвестность». В нём зафиксированы страшнейшие нарушения человеческих прав при этапировании осуждённых и подследственных в нашей стране.

ПАСЕ рекомендовал российскому Правительству привести ситуацию к требованиям международного законодательства – но воз и ныне там.
Читайте также: Как бывшие заключенные ищут работу Легко ли найти работу, выйдя из тюрьмы, и сколько лет придется доказывать профпригодность

Зачем нужен номер документа

В заграничном удостоверении есть еще одно цифровое обозначение — номер паспорта, нанесенный высокой печатью. В отличие от двузначной серии, номер у каждого паспорта уникален и не связан со сроками действия и другими данными. Он присваивается не лицу, которое станет обладателем документа, а самому удостоверению, и является лишь порядковым номером изготавливаемого паспорта.

Если вам нужно узнать номер заграничного паспорта, взгляните в тот же угол страницы с фото. Название графы «Номер паспорта» дублируется по-английски – Passport No. Искомая семизначная комбинация цифр отделена от серии пробелом (в старом типе документа) или знаком № (в биометрическом).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://kodeks-alania.ru/gde-na-biometrichnom-pasporte-nomer/
  • https://zagranportal.ru/spravochnaya/zagranpasport/nomer-i-serija-zagranpasporta.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий