Гном специальное средство мвд для негласной аудиозаписи спец техника мвд

 

Устройства фиксации и передачи различного рода информации активно используются в повседневной жизни. Сегодня трудно представить человека без сети Интернет, компьютера, телефона, радио, телевидения. Юридическим и физическим лицам предоставлена возможность получать любую информацию, в любых формах, из любых источников с единственным условием - это не должно противоречить законодательству. В законодательстве каждого государства можно найти перечень сведений, информации, доступ к которым ограничивается в целях защиты безопасности, обеспечения обороноспособности, основ государственного строя, нравственности, прав и законных интересов человека. Россия не является исключением.

Ответственность за незаконный оборот СТС НПИ

В соответствии со ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ[12] за незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрено наказание в виде штрафа (до двухсот тысяч рублей), ограничения свободы (на срок до четырех лет), лишения свободы (на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового) и т.д. Целью данной нормы является пресечение незаконного оборота специальных технических средств, которые вправе изготавливать и использовать только уполномоченные предприятия и организации, а также для наказания тех, кто незаконно приобретает или сбывает подобные предметы.

Ранее вследствие отсутствия исчерпывающего перечня СТС НПИ, признаков и критериев разграничения технических средств, разрешенных и запрещенных к обороту, были довольно распространены случаи судебных разбирательств по уголовным делам о незаконном производстве, приобретении и (или) сбыте гражданами и юридическими лицами СТС НПИ. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что особенно популярна покупка различных гаджетов с неочевидными функциями, которые предлагаются для использования в быту (авторучки с видеокамерами, плюшевые игрушки с диктофонами и т.п.).

В 2022 году после многочисленных жалоб граждан на необоснованное по их мнению заведение уголовных дел по ст. 138.1 УК РФ Верховным судом были даны разъяснения[13] по поводу применения данной статьи, которые определяют, что обычные бытовые устройства могут выступать в качестве технических средств только в том случае, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию. Установление принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных для негласного получения информации, а также подтверждение факта специальной доработки осуществляется на основании заключения соответствующего специалиста или эксперта.

Также разъясняется, что если покупатель добросовестно заблуждался относительно характеристик покупаемого товара и его возможностей негласного получения информации, принимая данный товар за типичное бытовое устройство, то само участие в незаконном обороте специальных технических средств не свидетельствует о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, и ответственность не наступает.

Еще одним важным нововведением является разъяснение, что действия лица, которое приобрело специальное техническое средство, но не предполагало применять его для посягательства на конституционные права граждан, а планировало использовать его исключительно для:

  • обеспечения личной безопасности;
  • обеспечения безопасности членов семьи, включая детей;
  • сохранности имущества;
  • слежения за животными;

не могут быть классифицированы по ст. 138.1 УК РФ.

Ввоз и (или) вывоз физическими лицами специальных технических средств в качестве товаров для личного пользования

Наиболее часто физические лица «попадаются» с СТС НПИ при получении посылки на почте и при попытке сбыта/продажи товаров уже на территории ЕАЭС. Как видно из вышеприведенных примеров, подобные деяния довольно строго наказываются. Тем не менее законодательством вопрос перемещения физическими лицами СТС НПИ урегулирован довольно четко.

В соответствии со статьей 256 ТК ЕАЭС[11] и Решением Совета ЕЭК №107 СТС НПИ не относятся к категории товаров для личного пользования.

Пункт 5 Приложения № 16 к Решению Коллегии ЕЭК № 30 явным образом запрещает провоз СТС НПИ:

5. Ввоз и (или) вывоз физическими лицами специальных технических средств в качестве товаров для личного пользования запрещен.

Производство, приобретение, реализация, использование и перемещение через границу СТС НПИ

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации [10] деятельность по производству, приобретению СТС НПИ подлежит лицензированию. Лицензирование осуществляется Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Согласно положению к лицензиату предъявляются определенные требования. В частности, у лицензиата должно(-ы) быть:

  • помещение/здание для выполнения соответствующих работ и услуг;
  • технические средства, оборудование и техническая документация;
  • в штате не менее 1 работника, имеющего высшее профессиональное образование и соответствующую профессиональную подготовку, необходимые для осуществления лицензируемой деятельности, а также стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 3 лет;
  • контракты с органами, уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и проводящими оперативно-розыскные мероприятия на реализацию и приобретение СТС НПИ;
  • технические задания на разработку и производство СТС НПИ, утвержденные органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

К требованиям для лицензиата можно также отнести соблюдение им требований порядка по регистрации и учету СТС НПИ и нормативно-технической документации на их производство и использование.

Виды СТС НПИ

Для более четкого понимания, что из себя представляет средство для негласного получения информации, следует обратиться к специализированной литературе. Анализируя труды российских экспертов, можно более конкретно обозначить критерии отнесения того или иного устройства (товара) к одному из видов СТС НПИ.

Устройства для получения и регистрации акустической информации

Речь идет о технике подслушивания разговоров, происходящих в помещениях или на открытом воздухе. Условно эти устройства можно разделить на активные и пассивные. Номенклатура активных специальных технических средств, предназначенных для негласного получения речевой информации, представленная на современном отечественном и зарубежном рынках открытых предложений, включает в себя:

  • радиомикрофоны УКВ диапазона в разнообразных камуфляжах;
  • радиостетоскопы, в т.ч. грунтового размещения;
  • оптоэлектронные стетоскопы, микрофоны и передатчики в т. ч. многоканальные;
  • специальные проводные системы с выносными микрофонами.

К пассивным СТС НПИ относят системы и средства, не излучающие дополнительной энергии из контролируемой зоны:

  • системы акустического контроля с внешним высокочастотным навязыванием по существующим силовым и слаботочным проводным линиям;
  • системы акустического контроля с использованием пассивных отражателей-модуляторов и внешним высокочастотным электромагнитным зондированием, в т.ч. лазерным;
  • направленные микрофоны;
  • стетоскопы, в т.ч. проводные грунтового размещения;
  • кинематические и бескинематические диктофоны;
  • средства повышения разборчивости речи.

Устройства визуального наблюдения и документирования

Предназначены для негласного наблюдения и документирования внешней обстановки как в дневное, так и ночное время суток; дистанционного чтения и копирования документов; получения установочных данных о маршрутах движения, видах продукции. Эти и другие тактические задачи решаются с помощью наблюдательных специальных приборов, приборов ночного видения, скрытых фото и телекамер со «зрачками» малого диаметра.

Устройства прослушивания телефонных переговоров

Позволяют решать задачи несанкционированного прослушивания телефонных линий с использованием контактного подключения либо бесконтактных датчиков (сенсоров); контролировать разговоры достаточно большого числа объектов, используя современные компьютерные возможности записи речевой информации. Все разнообразие соответствующих СТС или их составных частей можно свести к 4-м основным группам:

  • средства конспиративного подключения к телефонным линиям и средства передачи информации от них;
  • средства коммутации и анализа телефонных каналов;
  • средства одноканальной и многоканальной адресной записи телефонных разговоров;
  • средства перехвата радиопереговоров.

Устройства перехвата и регистрации информации с технических каналов связи

Под техническими каналами связи понимается система передачи и приема сигнальной информации между двумя техническими устройствами без вмешательства человека в процесс информационной связи. К данной категории относятся:

  • средства радиомониторинга и перехвата информации с каналов внутриобъектовой и межобъектовой радиосвязи;
  • техника контроля каналов пейджинговой связи;
  • технические средства перехвата информации с каналов сотовой связи;
  • средства перехвата информации с каналов телексной связи;
  • средства перехвата факсимильных сообщений;
  • специальные технические средства получения информации с проводных сетей, служебных коммуникаций и каналов межкомпьютерной связи.

Устройства контроля почтовых сообщений и отправлений

Назначение этих средств - обеспечение негласного просмотра почтовых сообщений, при необходимости осуществить копирование или подделку документов. Технические средства включают в себя соответствующий инструмент для вскрытия конвертов (упаковок) и их последующего восстановления; технические (оптоэлектронные) средства преодоления конвертовой защиты; маркерную технику.

Устройства исследования предметов и документов

В данную видовую категорию СТС включают обычно криминалистическое оборудование, представляющее собой технику фиксации и изъятия следов; получения вещественных доказательств; технику дактилоскопирования и др. В качестве примеров средств универсального применения можно указать на газоанализаторы (способные проанализировать газы и пары веществ, в т.ч. наркотических), радиометры и анализаторы энергетических спектров радионуклидов (способные осуществлять радиационную разведку).

Устройства проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов

К данным техническим средствам и комплексы диагностики запирающих и блокирующих устройств; специальные технические средства и приспособления для преодоления запирающих устройств, блокирования систем сигнализации:

  • специальные эндоскопы для визуального осмотра механических замков через замочные скважины;
  • средства акустической и виброакустической диагностики механических и, в частности, кодовых сейфовых замков;
  • специальные средства электромагнитной диагностики электромеханических кодовых запирающих устройств.

Устройства контроля за перемещением транспортных средств и других объектов

Основная цель применения специальных технических средств данной категории – установить маршруты движения людей и транспортных средств, а также местонахождение объектов наблюдения. Решаются подобные задачи с применением специальных радиомаяков, размещаемых на объектах слежения, с применением технических средств их дистанционной пеленгации. В этом направлении передовую позицию занимают радиомаяки. Радиомаяк представляет собой специальный радиопередатчик, прикрепляемый крепежным или магнитным способом к автомобилю. Система радиомаяк-радиоприемник функционирует таким образом, что становится возможным определение направление на объекте контроля (с точностью порядка 100-200 м) и во многих случаях расстояние в пределах 1-2 км (в городских условиях).

Устройства получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи

Можно выделить несколько разновидностей СТС данной категории:

  • специальные сигнальные радиопередатчики, размещаемые в средствах вычислительной техники, модемах и др. устройствах, передающих информацию о режимах работы (паролях и пр.) и обрабатываемых данных,
  • технические средства контроля и анализа побочных излучений от компьютеров и компьютерных сетей;
  • специальные средства для экспресс копирования информации с дисков или разрушение (уничтожение) её.

Устройства идентификации личности

Условно можно выделить два основных вида СТС НПИ в данной категории:

  • анализаторы стрессов и полиграфы;
  • специальное психологическое тестирование и негласный биохимический мониторинг личности(идентификаторы голосов, почерков, отпечатков пальцев и др.).


Вышеперечисленные примеры устройства предназначены для выполнения узкоспециализированных задач специальными службами. Однако открытый перечень СТС НПИ и многофункциональность современной техники позволяют относить используемые в быту товары к средствам для негласного получения информации Это могут быть:

  • многофункциональные устройства: смартфоны, смарт-часы (с модулем сотовой связи, микрофоном, камерой и т.д.);
  • радионяни;
  • детали и запасные части: камеры, микрофоны, модули и платы и т.д.

Таким образом, законодательно установленные правила обращения СТС НПИ обеспечивают непопадание на свободный рынок устройств, предназначенных для спецслужб, но, в тоже время, в серую зону попадают и обычные бытовые устройства, приобретая или используя которые граждане рискуют подвергнуться уголовному преследованию.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://cyclopedia.ifcg.ru/wiki/%d0%a1%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0_%d0%bd%d0%b5%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be_%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f_%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий