Гражданский брак в германии

 

Описание заключения брака в Германии с гражданином ФРГ. Получение визы невесты, воссоединение семьи, приобретение немецкого гражданства. Брак с гражданином Германии сложная процедура, к которой нужно подготовиться. Замуж за иностранца. Как выйти замуж в Германии?

Требования к иностранному супругу

Требования к иностранному супругу

Основным требованием является отсутствие препятствий со стороны обоих государств для заключения брака. Немцы должны быть совершеннолетними, не иметь родственных связей со своим избранником и не находиться в браке.

Иммигранту необходимо иметь в наличии документ, подтверждающий отсутствие каких-либо препятствий (Ehefähigkeitszeugnis). Хотя граждане некоторых стран освобождаются от предъявления данной справки. Срок действия документа – шесть месяцев, справка должна быть не старше полугода на момент подачи заявления на заключение брака.

Чтобы разобраться, нужно предъявлять Ehefähigkeitszeugnis или освобождение от него, необходимо для начала обратиться в немецкий ЗАГС (Standesamt). Сотрудники этого учреждения имеют доступ к списку стран и требуемым от граждан документам.

Если говорить о России, то законодательством не предусмотрена возможность получения Ehefähigkeitszeugnis. Поэтому можно либо обратиться в российское консульство на территории Германии, либо же непосредственно в России получить освобождение от предъявления данного документа.

Для этого в российском ЗАГСе надо взять справку о том, что заявитель не состоит в браке, отправить этот документ в Германию будущему супругу, после чего документ перейдет в Верховный Земельный Суд, который через пару месяцев выдаст разрешение на брак. Стоимость подобной услуги варьируется в зависимости от дохода заявителя и региона проживания (в пределах 40 – 300 евро).

После того, как иностранец подаст все необходимые документы в Standesamt, можно предпринимать следующий шаг – подача запроса в посольство на получение визы для брака с гражданином Германии.

Легализация однополых браков (2017)

Автобус «зелёных» на гей-прайде в Берлине в 2011 году. Надпись «Да, я хочу!» выражает требование партии к открытию полного доступа однополых пар к браку Основная статья: Однополые браки в Германии

Согласно опубликованному в январе 2022 года репрезентативному опросу, около 83 % населения Германии поддерживали введение «брака для всех» (нем. Ehe für alle)[130]. Крупнейшие партии Германии (СДПГ, СвДП, «зелёные» и «левые») также выступали за легализацию однополых браков, однако большая часть представителей правящего блока ХДС/ХСС выступали против полного брачного равноправия для однополых и разнополых пар, считая достаточным существование института гражданских партнёрств для однополых пар[131]. К лету 2022 года в бундестаге находилось три законопроекта о легализации однополых браков — от бундесрата, от «левых» и от «зелёных»[132].

По причине того, что правящая с 2013 года большая коалиция (ХДС/ХСС и СДПГ) долгое время не могла договориться между собой по этому вопросу, рассмотрение законопроектов правовом комитете бундестага в течение нескольких лет переносились из заседания к заседанию[132]. В ходе предвыборной кампании летом 2017 года партии СДПГ, СвДП и «Зелёные» объявили требование о легализации однополых браков одним из условий создания правящей коалиции[133].

26 июня 2022 года канцлер Германии Ангела Меркель в одном из интервью сделала неожиданное для всех заявление о том, что голосование по вопросу однополых браков в парламенте должно быть решением совести, а не навязанным решением большинства. Это высказывание было истолковано как разрешение голосовать, не придерживаясь «партийной дисциплины»[134][135]. Представители «социал-демократов» 30 июня при поддержке «зелёных» и «левых», преодолев протест ХДС/ХСС, смогли внести на повестку дня последнего парламентского заседания законопроект бундесрата, с 2022 года находящийся в правовом комитете. Большинством голосов (393 — «за», 226 — «против») депутаты проголосовали за документ, разрешающий однополым парам заключать брак (с правом на усыновление детей)[135][136][137]. Сама Меркель проголосовала против, при этом около четверти членов её партии проголосовали за легализацию однополых браков[138]. 7 июля 2022 года документ был утверждён в бундесрате большинством голосов[139][140]. 20 июля законопроект подписал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В этот же день закон был опубликован в законодательном вестнике Bundesgesetzblatt и вступил в силу в первый день третьего месяца со дня публикации, то есть 1 октября 2022 года[141][142].

Как остаться в Германии? Что нужно сделать, чтобы остаться в Германии на законных основаниях?

Как остаться в Германии? Что нужно сделать, чтобы остаться в Германии на законных основаниях?

Как уже было отмечено выше, после свадьбы иностранец получает право на открытие вида на жительства сроком до трех лет. Чаще всего Auslanderamt продлевает визу супруга на один год, а потом еще на два. После истечения этого срока и соблюдение некоторых условий (подтверждение знания языка, наличие достаточной жилой площади и т. д.) появляется возможность получить постоянный вид на жительство. Супруг гражданина Германии позднее может получить и гражданство страны, но для этого потребуется подтверждение знания немецкого языка на уровне В1 и сдача специального экзамена по истории и политической системе страны.

Распространенные вопросы

Рассмотрим несколько ситуаций, которые чаще всего вызывают вопросы.

Нужно ли снова оформлять визу, если берешь фамилию мужа?

По логике вещей, после смены фамилии на фамилию мужа-немца, смене подлежат все документы, в том числе и российские – это требование российского законодательства. Как мы уже объяснили выше, это длительная и сложная процедура, требующая обязательного посещения России. Что же касается визы, то ее замена попросту нелогична.

Для заключения брака иностранец въезжает в ФРГ по национальной визе, которая позволяет въехать в страну однократно (виза невесты). Далее, уже после оформления брака миграционные органы (Ausländerbehörde) обязаны оформить иностранцу вид на жительство. После оформления ВНЖ виза теряет актуальность.

Где разрешается работать после заключения брака с немцем?

Сразу после оформления брака и получения вида на жительство иностранец получает бессрочное право на трудоустройство. По сути, работа возможна по любой специальности и на любом предприятии, кроме государственной службы. Главное – это одобрение со стороны Федерального агентства по трудоустройству (Arbeitsamt).

Второй момент: легализация профессионального образования. Например, врачом могут работать в Германии лишь лица, имеющие подтвержденный в Германии диплом врача. Аналогичные требования действуют и по иным специальностям, требующим высшего образования.

Условия и процедура заключения и расторжения партнёрства

Правовая основа заключения и расторжения гражданских партнёрств в Германии отличается от правовой основы заключения и расторжения браков. Так, браки заключаются и расторгаются исключительно в соответствии с семейным законодательством страны, гражданством которой обладают брачующиеся. В международных парах супруги могут выбрать семейное право одного из государств. Так как в большинстве стран мира институт гражданских партнёрств отсутствует, то в этих странах отсутствует и соответственное законодательство. Поэтому при заключении и расторжении гражданского партнёрства в Германии роль играет не гражданство лиц (как при заключении брака), а место их постоянного проживания и регистрации.

Условия для заключения партнёрства

Круг лиц, имеющих право на заключение гражданского партнёрства в Германии определяется в § 1 закона о партнёрствах. В Германии, в отличае от некоторых других стран, заключение гражданских партнёрств разрешено лишь для однополых пар. Кроме того, для регистрации гражданского союза партнёры должны в любом случае достичь совершеннолетия. В этом партнёрство отличается от брака, заключение которого в некоторых случаях по решению суда допускается и до наступления совершеннолетнего возраста[19]. Для иностранцев совершеннолетие определяется по законодательству страны их гражданства, для граждан Германии оно составляет 18 лет[20].

Кроме того, лица, собирающиеся зарегистрировать гражданское партнёрство, должны также удовлетворять следующим условиям:

  1. Не состоять в браке или другом зарегистрированном гражданском партнёрстве с третьими лицами.
  2. Не являться родственниками первой линии.
  3. Обязаться принять ответственность друг за друга, вести совместное хозяйство и оказывать друг другу помощь и поддержку[20].

Сексуальная ориентация партнёров, а также наличие или отсутствие между ними любовных или сексуальных отношений не имеет никакого значения. Это значит, что однополое гражданское партнёрство в Германии теоретически могут заключить и гетеросексуалы[20][21][22][23][24].

После поправок, принятых в 2004 году, процедура заключения и расторжения партнёрств была более приближена к браку. Так, с 1 января 2005 года на однополые пары также распространяется действующий в немецком праве институт «обручения», когда партнёры дают друг другу обещание заключить союз. Ранее это распространялось лишь на разнополые пары, собирающиеся вступить в брак. Теперь же в случае, если один из партнёров нарушает обещание и отменяет свадьбу, второй партнёр может в судебном порядке истребовать от него возмещения связанных с подготовкой свадьбы затрат (например, покупка колец или свадебных нарядов, резервирование ресторана и так далее)[25][26].

Оформляющие органы

Лестница штандесамта в Шёнебергской ратуше (Берлин)

Заявление на заключение гражданского партнёрства подаётся в лично в регистрирующий орган — штандесамт (нем. Standesamt — орган регистрации гражданского состояния, ЗАГС) по месту жительства одного из партнёров. Если оба партнёра не имеют постоянного места проживания в Германии, заявление может быть подано в любом штандесамте. Заключение партнёрства не обязательно должно происходить в том же штандесамте, в который подавалось заявление[27]. Вместе с тем закон разрешает землям по своему усмотрению наделять и другие органы правом заключения однополых партнёрств[28]. Тем не менее сегодня во всех землях заключением однополых союзов занимаются в штандесамтах, и только в Баварии гражданское партнёрство также может регистрироваться и в обычных нотариальных конторах[29].

На момент принятия закона назначение оформляющих органов полностью находилось в сфере ведения земель. Так, половина из них сразу же перевела заключение гражданских партнёрств в ведение штандесамтов, в то время как в других землях заключением однополых союзов занимались городские и местные муниципальные органы власти или другие всевозможные учреждения (вплоть до учреждений по регистрации автомобильных номеров)[30]. Шаг за шагом, в каждой земле заключение гражданских партнёрств было переведено в штандесамты. В последнюю очередь это произошло в Тюрингии с 1 января 2011 года и в Баден-Вюртембергe с 1 января 2012 года[31][32]. Также и госпошлина за заключение однополого гражданского союза в первые годы устанавливалась муниципалитетами самостоятельно, в отличие от пошлины за заключение брака, которая на территории всей Германии является одинаковой. Последним «стоимость» однополого и разнополого союзов уровняли в Баден-Вюртемберге, где до этого однополым партнёрами приходилось платить больше, чем разнополым брачующимся (в некоторых общинах почти в 4 раза дороже)[33].

Расторжение партнёрства

Условия расторжения гражданского партнёрства с января 2005 года полностью соответствуют условиям расторжения брака. Перед подачей заявления о расторжении союза партнёры, как правило, должны в течение не менее 12 месяцев проживать раздельно. Также требуется согласие второго партнёра. Регулирование имущественных отношений между бывшими партнёрами также уравнено с соответствующими руководствами для супругов, то есть имущество, нажитое в партнёрстве, считается совместным. Примечательно, что закон не имеет обратной силы и не распространяется на партнёрства, заключённые до 2005 года. В этих случаях партнёры должны были до конца 2005 года специально заявить о своём желании считать нажитое ранее имущество совместным[34].

Партнёр, не имеющий средств к существованию, может потребовать от своего бывшего или ещё настоящего (в случае предусмотренного законом раздельного проживания перед расторжением партнёрства) партнёра денежной компенсации — алиментов. Алименты могут быть взысканы, например, в том случае, если партнёр в силу своего возраста или здоровья не в состоянии найти работу. Также алименты положены, например, если партнёр не может устроиться на работу из-за необходимости постоянного ухода за маленьким ребёнком. Однако это возможно лишь в том случае, если ребёнок является общим для обоих партнёров[34].

Для избежания возможных проблем в будущем при заключении партнёрства можно дополнительно заключить «брачный договор». Данная процедура также полностью соответствует брачным контрактам для гетеросексуальных супругов[34].

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://germany.nashieu.com/polezno/kak-zaklyuchaetsya-brak-s-grazhdaninom-germanii/
  • https://wiki2.org/ru/%d0%93%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5_%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%bd%d1%91%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0_%d0%b2_%d0%93%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8
  • https://rusdeutsche.ru/2017/04/24/zaklyuchenie-braka-v-germanii/
  • https://zagranportal.ru/germaniya/emigraciya-germaniya/brak-s-nemcami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий