Граница турция и армения

 

Армяно-турецкие отношения. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Современные отношения

Характеристика отношений

Турция была одной из первых стран, признавших независимость Армении после распада Советского Союза в 1991 году. Однако отношения между двумя государствами характеризуются как крайне холодные. На это влияют несколько факторов:

  • отсутствует дипломатическое представительство между двумя странами;
  • армяно-турецкая граница полностью закрыта, отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение, вследствие чего практически нет экономических связей между странами. Существующий торговый оборот между странами проходит в основном через территорию Грузии;
  • армянская диаспора и Армения продолжают деятельность по признанию геноцида в различных странах мира;[5]
  • Турция продолжает отрицать факт геноцида армян в Османской империи. Граждане Турции, которые пытаются поднять этот вопрос для обсуждения, преследуются по 301-й статье Уголовного Кодекса Турции „Оскорбление турецкой идентичности“[6]. При этом Турция предлагает создать совместную комиссию для изучения событий начала 20 века, когда погибали как армяне так и турки.[7][8][9][10]Основная статья: Карабахский конфликт

Турция была активным членом Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для посредничества между сторонами конфликта. По мере того как армянские войска добивались успехов в Карабахской войне, армяно-турецкие отношения все больше ухудшались. В мае 1992 года в связи с военными действиями на границе между Арменией и Нахичеванской автономной республикой Азербайджана возникла угроза военного вмешательства Турции в конфликт. В 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала армяно-турецкую границу, официально мотивируя это оккупацией азербайджанских районов армянскими войсками. Турецкое правительство обещает открыть границу при условии, что Армения прекратит добиваться международного признания геноцида армян и выведет войска из зоны конфликта в Нагорном Карабахе[11].

Проблема признания Геноцида армян

Основная статья: Отрицание геноцида армян

Турция категорически отрицает наличие исторического факта геноцида армян. По мнению турецких властей имела место депортация в условиях Первой Мировой войны. Турция признает массовую гибель армян, однако указывает, что в том числе были убиты и сотни тысяч мусульман[12]. О необходимости признать геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции[13]. Геноцид армян признает турецкий историк Танер Акчам[14][15] и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.[16][17]

15 декабря 2008 года на сайте [ özür diliyorum] («Прошу прощения») стартовала кампания «Армяне, простите нас». За два дня опубликованную на сайте петицию с таким названием подписало около 11 тысяч человек. Однако в тексте извинения слово «геноцид» не используется, а применяется термин «Великая катастрофа». На 1 февраля 2010 года на сайте было 30 тысяч подписей. Вскоре Генеральная прокуратура Анкары начала расследование по статье 301 Уголовного Кодекса Турции. Прокуратура вызывала организаторов кампании для дачи показаний с целью расследования в связи с созданным ими сайтом[18]. Однако в начале января 2010 года районный уголовный суд Анкары принял решение не начинать уголовное преследование в отношении четырех представителей турецкой интеллигенции, инициаторов кампании «Армяне, простите нас» — Баскына Орана, Ахмеда Инселя, Дженгиза Актара и Али Байрамоглу[19].

Армяно-турецкая граница. Западная Армения

Армения, по утверждению её министра иностранных дел в 2009 году, признаёт существующую границу с Турцией, но это не означает признания Карсского договора, на основании которого она проходит[20]. В Армении её часто называют «советско-турецкой» границейК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3763 дня]. На территориях, отошедших в 1921 году к Турции находится один из самых известных символов Армении — гора Арарат[21]. С 1918 года изображение этой горы присутствует на гербе Армении, из-за чего прежде Турция высказывала претензии[21]. Турция опасается, что Армения может выдвинуть территориальные претензии[22]. В октябре 2007 года, выступая в Центрально-Европейском университете в Будапеште министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что у его страны нет территориальных претензий к Турции и она остаётся приверженной Карсскому договору[23]. Однако в Армении есть немало сторонников пересмотра границы. Против признания современных границ Турции выступает, в частности, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн[22].

Реставрация храма Сурб Хач

Основная статья: Церковь Святого Креста (Ахтамар)

Летом 2005 года на острове Ахтамар (в озере Ван в Турции) начались работы по реставрации армянского храма Сурб Хач (Святой Крест), построенного в начале X века архитектором Манвелом. Министерство культуры и туризма Турции выделило на это 3 млн лир ($2 млн). Работы по восстановлению в целом были закончены к осени 2006 года. Открытие, первоначально намеченное на 4 ноября 2006 года, произошло 29 марта 2007 года. Данное мероприятие воспринимается большинством армян как популистский акт. Весь процесс восстановления религиозного объекта Сурб Хач и задуманная в нем литургия, пишет армянская пресса, перенесен в плоскость политики[24]. Отмечается также, что из многих тысяч армянских храмов, сейчас остается лишь 450-500, однако все они нуждаются в восстановлении или представляют собой руины. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3919 дней]

Благодаря географической изолированности (на острове) церковь сравнительно хорошо сохранилась. Председатель общественной организации по охране культурно-исторических памятников Армении Самвел Карапетян, побывавший на острове Ахтамар, отмечает, что реконструкция была осуществлена на самом высоком уровне и «без малейших отклонений от исторических образцов»[24], хотя ряд других специалистов указывают на незначительные недостатки[25]. 19 сентября 2010 года, впервые за 95 лет, в церкви прошла литургия[26], a в ночь с 30 сентября на 1 октября на церкви был установлен крест[27]. Ныне Ахтамар функционирует как музей.

Убийство Гранта Динка

Основная статья: Грант Динк

На почве национальной розни 19 января 2007 года был убит турецкий журналист армянского происхождения, главный редактор турецко-армянской газеты «Агос» Грант Динк. После убийства в Турции состоялись многотысячные акции под лозунгом «Мы все Гранты Динки». При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения. При этом когда родственники Динка подали в Европейский суд по правам человека иск против Турции, правительство отправило в суд защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами. Эта речь была отозвана, а министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он не согласовывал эту речь.[28] В сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека, объединив обвинение, выдвинутое против Динка в «оскорблении им турецкой нации» и иск, возбужденный родственниками Динка, о нарушении его права на жизнь, признал власти Турции в нарушении 2, 10 и 13 пунктов конвенции, касающихся права на жизнь и свободы слова. Суд постановил выплатить родственникам Динка 133 тысячи евро в качестве компенсации.[29]

«Футбольная дипломатия» и Цюрихские протоколы. Попытки установления дипломатических отношений

6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Формальным поводом послужил футбольный матч отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года между сборными Армении и Турции (победила Турция 2:0). В Ереване прошли массовые акции протеста против визита турецкого президента. Саргсян по предложению Гюля приехал на ответный матч Турция-Армения, который состоялся в октябре 2009 года в городе Бурса. В гостинице «Алмира» турецкого города Бурса состоялись переговоры между армянской и турецкой делегациями, вслед за которыми прошла встреча президентов[30]. Встречи и переговоры президентов во время футбольных матчей получили название «футбольной дипломатии».

10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений»[31][32]. Документы предусматривают создание совместной комиссии из «независимых историков» для изучения вопроса о геноциде армян 1915 года[32]. Подписание протоколов было задержано на три часа из-за разногласий по заключительным выступлениям: армянская сторона в своем выступлении хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая — конфликт в Нагорном Карабахе. В итоге заключительные речи не произносились[33]. Армянская оппозиция выступала против подписания протоколов в предложенном виде, выражая недовольство, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств[34]. 11 октября (мск) того же года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что правительство США будет делать всё от него зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый Турцией и Арменией[35]. В тот же день Министерство иностранных дел Азербайджана подвергло критике Турцию за подписание соглашений без урегулирования Карабахского конфликта[36]. Процесс ратификации протоколов парламентами Турции и Армении был заморожен на неопределенное время.

В феврале 2022 года Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из НС[37].

Фото 1

Современные отношения

Характеристика отношений

Орхан Памук — один из тех, кто преследовался по 301-й статье УК Турции

Турция была одной из первых стран, признавших независимость Армении после распада Советского Союза в 1991 году. Однако отношения между двумя государствами характеризуются как крайне холодные. На это влияют несколько факторов:

  • отсутствует дипломатическое представительство между двумя странами из-за предусловий для установления отношений, выдвигаемых со стороны Турции
  • Турция блокирует армяно-турецкую границу, в результате чего отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение. Существующий грузопоток между странами проходит в основном через территорию Грузии
  • Несмотря на напряжённые отношения между государствами осуществляются регулярные рейсы по маршруту „Ереван-Стамбул“
  • армянская диаспора и Армения продолжают деятельность по признанию геноцида в различных странах мира[6]
  • Турция продолжает отрицать факт геноцида армян в Османской империи. Граждане Турции, которые пытаются поднять этот вопрос для обсуждения, преследуются по 301-й статье Уголовного Кодекса Турции „Оскорбление турецкой идентичности“[7]. При этом Турция предлагает создать совместную комиссию для изучения событий начала XX века, когда погибали как армяне так и турки[8][9][10][11].

Карабахский конфликт

Основная статья: Карабахский конфликт

Турция была активным членом Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для посредничества между сторонами конфликта. По мере того как армянские войска добивались успехов в Карабахской войне, армяно-турецкие отношения все больше ухудшались. В мае 1992 года в связи с военными действиями на границе между Арменией и Нахичеванской автономной республикой Азербайджана возникла угроза военного вмешательства Турции в конфликт.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала армяно-турецкую границу, официально мотивируя это оккупацией азербайджанских районов армянскими войсками. Турецкое правительство обещает открыть границу при условии, что Армения прекратит добиваться международного признания геноцида армян и выведет войска из зоны конфликта в Нагорном Карабахе[12].

Проблема признания Геноцида армян

Основная статья: Отрицание геноцида армян

Турция категорически отрицает наличие исторического факта геноцида армян. По мнению турецких властей, имела место депортация в условиях Первой мировой войны. Турция признаёт массовую гибель армян, однако указывает, что в том числе были убиты и сотни тысяч мусульман[13]. О необходимости признать геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции[14]. Геноцид армян признают турецкий историк Танер Акчам[15][16] и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.[17][18]

15 декабря 2008 года на сайте özür diliyorum («Прошу прощения») стартовала кампания «Армяне, простите нас». За два дня опубликованную на сайте петицию с таким названием подписало около 11 тысяч человек. Однако в тексте извинения слово «геноцид» не используется, а применяется термин «Великая катастрофа». На 1 февраля 2010 года на сайте было 30 тысяч подписей. Вскоре Генеральная прокуратура Анкары начала расследование по статье 301 Уголовного Кодекса Турции. Прокуратура вызывала организаторов кампании для дачи показаний с целью расследования в связи с созданным ими сайтом[19]. Однако в начале января 2010 года районный уголовный суд Анкары принял решение не начинать уголовное преследование в отношении четырёх представителей турецкой интеллигенции, инициаторов кампании «Армяне, простите нас», — Баскына Орана, Ахмеда Инселя, Дженгиза Актара и Али Байрамоглу[20].

Армяно-турецкая граница

Армения, по утверждению её министра иностранных дел в 2009 году, признаёт существующую границу с Турцией, но это не означает признания Карсского договора, на основании которого она проходит[21]. На территориях, отошедших в 1921 году к Турции, находится один из самых известных символов Армении — гора Арарат[22]. С 1918 года изображение этой горы присутствует на гербе Армении, из-за чего прежде Турция высказывала претензии[22]. Турция опасается, что Армения может выдвинуть территориальные претензии[23]. Турция попросила Армению официально признать существующую общую границу, установленную Карским и Александропольским договорами 1920—1921 годов, но Ереван отказался, заявив, что этот вопрос должен решаться только после установления дипломатических отношений[24]. В самой Армении есть немало сторонников пересмотра границы. Против признания современных границ Турции выступает, в частности, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн[23].

Реставрация храма Сурб Хач

Основная статья: Церковь Святого Креста (Ахтамар)

Летом 2005 года на острове Ахтамар (в озере Ван в Турции) начались работы по реставрации армянского храма Сурб Хач (Святой Крест), построенного в начале X века архитектором Манвелом. Министерство культуры и туризма Турции выделило на это 3 млн лир (2 млн $). Работы по восстановлению в целом были закончены к осени 2006 года. Открытие, первоначально намеченное на 4 ноября 2000 года, произошло 29 марта 2007 года. Данное мероприятие воспринимается большинством армян как популистский акт. Весь процесс восстановления религиозного объекта Сурб Хач и задуманная в нем литургия, пишет армянская пресса, перенесены в плоскость политики[25].

Благодаря географической изолированности (на острове) церковь сравнительно хорошо сохранилась. Председатель общественной организации по охране культурно-исторических памятников Армении Самвел Карапетян, побывавший на острове Ахтамар, отмечает, что реконструкция была осуществлена на самом высоком уровне и «без малейших отклонений от исторических образцов»[25], хотя ряд других специалистов указывают на незначительные недостатки[26]. 19 сентября 2010 года, впервые за 95 лет, в церкви прошла литургия[27], a в ночь с 30 сентября на 1 октября на церкви был установлен крест[28]. Ныне Ахтамар функционирует как музей.

Убийство Гранта Динка

Основная статья: Грант Динк

На почве национальной розни 19 января 2007 года был убит турецкий журналист армянского происхождения, главный редактор турецко-армянской газеты «Агос» Грант Динк. После убийства в Турции состоялись многотысячные акции под лозунгом «Мы все Гранты Динки». При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения. При этом, когда родственники Динка подали в Европейский суд по правам человека иск против Турции, правительство отправило в суд защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами. Эта речь была отозвана, а министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он не согласовывал эту речь[29]. В сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека, объединив обвинение, выдвинутое против Динка в «оскорблении им турецкой нации», и иск, возбуждённый родственниками Динка, о нарушении его права на жизнь, признал власти Турции в нарушении 2, 10 и 13 пунктов конвенции, касающихся права на жизнь и свободы слова. Суд постановил выплатить родственникам Динка 133 тысячи евро в качестве компенсации[30].

«Футбольная дипломатия» и Цюрихские протоколы. Попытки установления дипломатических отношений

Основная статья: Цюрихские протоколы , Ереван, 60-тысячное шествие против армяно-турецких протоколов.

6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Формальным поводом послужил футбольный матч отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года между сборными Армении и Турции (победила Турция 2:0). В Ереване прошли массовые акции протеста против визита турецкого президента. Саргсян по предложению Гюля приехал на ответный матч Турция-Армения, который состоялся в октябре 2009 года в городе Бурса. В гостинице «Алмира» турецкого города Бурса состоялись переговоры между армянской и турецкой делегациями, вслед за которыми прошла встреча президентов[31]. Встречи и переговоры президентов во время футбольных матчей получили название «футбольной дипломатии».

10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений»[32][33]. Документы предусматривали создание совместной комиссии из «независимых историков» для изучения вопроса о геноциде армян 1915 года[33]. Подписание протоколов было задержано на три часа из-за разногласий по заключительным выступлениям: армянская сторона в своем выступлении хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая — конфликт в Нагорном Карабахе. В итоге заключительные речи не произносились[34]. Армянская оппозиция выступала против подписания протоколов в предложенном виде, выражая недовольство, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств[35]. 11 октября (мск) того же года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что правительство США будет делать всё от него зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый Турцией и Арменией[36]. В тот же день Министерство иностранных дел Азербайджана подвергло критике Турцию за подписание соглашений без урегулирования Карабахского конфликта[37]. Процесс ратификации протоколов парламентами Турции и Армении был заморожен на неопределенное время.

В феврале 2015 года Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из Национального собрания[38].

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://wiki-org.ru/wiki/%d0%90%d1%80%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%be-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b5_%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f
  • http://www.gpedia.com/ru/gpedia/%d0%90%d1%80%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%be-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b5_%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий