Идеальная совокупность преступлений это

 

Совокупность преступлений – это ситуация, когда человек совершает несколько преступлений при этом не несет ответственности и наказания ни за одно из них. Подробнее о реальной и идеальной совокупности читайте в нашем материале. Совокупность преступлений. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Идеальная совокупность

Идеальной совокупностью преступлений признается одно действие (бездействие), содержащее признаки двух и более составов преступлений. Идеальная совокупность может образоваться, например, если с целью убить определённого человека преступник использовал гранату в людном месте и ранил при этом, помимо намеченной жертвы, ещё и других людей: данное деяние может быть квалифицировано одновременно как убийство и причинение разной степени тяжести вреда здоровью.

Идеальная совокупность может состоять как из двух, так и трёх и более преступных деяний. Например, по приговору Московского городского суда К. был осуждён за то, что, злоупотребляя доверием граждан, обратившихся к нему как к адвокату, под угрозой разглашения компрометирующих сведений он вымогал у них деньги якобы для передачи должностным лицам. Эти действия образуют идеальную совокупность трёх преступлений: мошенничества, вымогательства и подстрекательства к даче взятки[6].

Указывается, что идеальную совокупность могут образовывать лишь разнородные деяния[7].

Идеальная совокупность отсутствует в следующих случаях:

  • Если одно из деяний выступает в качестве этапа реализации или составной части другого, более опасного деяния: например, причинение лёгкого вреда здоровью при разбое поглощается составом разбоя, поскольку выступает одним из звеньев процесса насильственного хищения имущества[2].
  • Если в деянии присутствуют признаки разных квалифицированных составов одного и того же преступления[8].
  • Если в деянии присутствуют признаки квалифицированного и особо квалифицированного состава одного и того же преступления. В этом случае деяние квалифицируется по наиболее строгой уголовно-правовой норме, но в итоговом процессуальном документе указываются и другие квалифицирующие признаки. Необходимо учитывать, что в отдельных случаях деяние может квалифицироваться по нескольким частям одной и той же статьи уголовного закона — если каждая из частей предусматривает отдельный состав преступления, а не квалифицирующий признак основного состава.

Идеальная совокупность реже встречается в уголовном законодательстве стран мира, чем реальная. Она либо вообще не получает законодательной регламентации, либо может рассматриваться как единое преступление, квалифицируемое по одной, наиболее строгой норме. Так, в ст. 11 § 2 УК Польши говорится: «Если деяние содержит признаки, предусмотренные в двух и более нормах уголовного закона, суд осуждает за одно преступление на основе всей совокупности этих норм»[5].

Реальная совокупность преступлений

Реальная совокупность преступлений — это совершение двух или более самостоятельных преступных деяний, при условии, что ни за одно из них лицо не было осуждено. Число деяний при реальной совокупности соответствует числу преступлений: два деяния — два преступления, три деяния — три преступления и так далее. Как правило, деяния совершаются в разные моменты времени, но если одно из преступлений является длящимся, они могут и совпасть во времени[2]. Вообще разрыв между преступлениями в реальной совокупности может быть сколь угодно небольшим[3]. Эта форма множественности наиболее часто встречается в практической деятельности.

Реальную совокупность могут составлять разнородные (посягающие на различные объекты), однородные (посягающие на один родственный объект) и тождественные преступления.

При этом может предусматриваться норма, согласно которой тождественные преступления образуют реальную совокупность только в случае, если совершение двух и более таких преступлений не является квалифицирующим признаком соответствующего состава преступления[4]. Такая норма присутствует в УК РФ

Реальная совокупность известна уголовному законодательству многих стран мира, хотя соответствующие нормы содержатся в основном в разделах о наказании (например, гл. IX «Совокупность преступлений, а также сложение наказания и уголовно-правовых мер» УК Польши, ст. 73 УК Испании, § 53 «Совокупность деяний» УК Германии, ст. 132-2 УК Франции и др.)[5].

Совокупность преступлений при телесных повреждениях

Телесные повреждения могут квалифицироваться как отдельное преступление, направленное против конкретного человека, так и как следствие других, более тяжких деяний.

В данном контексте, телесные повреждения выступают как способ достижения совершенно других преступных целей, либо как неотвратимое последствие этих, более тяжких, правонарушений.

Прекрасным примером такой совокупности преступлений, будет являться причинение телесных повреждений разной тяжести сотрудникам силовых структур, при покушении или проведении террористического акта.

Основной целью этого деяния является свержение действующей власти, либо наведение всеобщего хаоса, в то время, как телесные повреждения будут являться косвенным правонарушением, за которое, безусловно, при грамотном ведении дела, будет назначена своя мера пресечения.

Как трактуется понятие в Уголовном кодексе

Для перехода к обсуждению вопросов о видах и примерах совокупности приговоров стоит сначала дать определение этому понятию. В УК РФ термин описывается как форма множественности преступного деяния. Если попытаться объяснить, в чем заключается суть преступления, простыми словами, то можно сказать, что речь идет о совершении сразу двух и более злодеяний, каждое из которых квалифицируется самостоятельно.

При вынесении приговора по такому делу учитываются следующие особенности:

  • сравниваются обстоятельства дела и характеристика понятия «совокупность преступления»;
  • преступления могут иметь разные формы вины, причем направленные на один или разные объекты;
  • у виновного лица не должно быть судимости за уже совершенные деяния;
  • обязательно устанавливается форма совокупности преступлений – идеальная или реальная.

Лишь при учете всех перечисленных особенностей можно говорить о совокупности злодеяний уголовного характера и выносить приговор с учетом этого момента.

Значение совокупности преступлений

Совокупность преступлений является отягчающим ответственность обстоятельством. При этом реальная совокупность, как правило, более общественно опасна, чем идеальная[11]. Квалификация при совокупности осуществляется по всем составам преступлений, которые имеются в деяниях лица, а наказание назначается по правилам частичного или полного сложения наказаний.

Назначение наказания

Если есть совокупность преступных деяний, то за них должна быть предусмотрена совокупность приговоров.

Под этим понятием законодатель подразумевает такой способ назначения обвиняемому наказания, если он совершает новое преступное деяние уже после того, как суд вынес ему приговор за предыдущее преступление, однако полностью за него наказание этот субъект так и не понес.

При этом соблюдается принцип полного или частичного сложения предусмотренных за все эти преступления наказаний.

Уже назначенное наказание за предыдущее деяние определяет наказание по совокупности приговоров.

Например, если совокупный приговор не лишает свободы преступника, то оно должно быть не больше, чем срок или размер, который определяется статьей Общей части кодекса, предусматривающей этот вид наказание.

Сложение

Как происходит само сложение наказаний? Вот суд рассмотрел все преступные деяние, определил наказание за каждое из них. Что дальше? Дальше он переходит к их сложению, которое отличается от общей арифметики.

Когда судом рассматривается дело, в котором фигурируют совокупность преступных деяний, то он рассматривает каждое из них и по каждому назначает наказание.

Тут бытовая логика и юридическая совпадают. А дальше они расходятся во мнениях.

Законодатель определил, что если все совершенные преступные деяние являются небольшой и средней тяжести, за каждое из них назначается наказание, а затем происходит поглощение более строгими наказаниями менее строгих.

В некоторых случаях применяют частичное сложение всех этих наказаний.

В конечном итоге суд не может наказать виновного больше, чем на половину максимального срока или размера, которые предусмотрены за самое тяжелое преступное деяние из всех совершенных субъектом.

Пример

Если за одно преступление назначен штраф в размере 30 тысяч рублей, а за другое суд назначил лишение свободы сроком на полтора года, то последнее наказание поглощает первое.

Таким образом, осужденный понесет наказание только за оно совершенное преступное деяние.

Именно поэтому такое поглощение применяется только тогда, когда речь идет о совокупности преступлений, одно или несколько из которых было совершенно по неосторожности или при условиях, которые требует применять мягкое наказание.

Но если речь идет о более серьезных преступлениях, в которых четко просматривается прямой умысел, а также система в совершенных действиях (несколько убийств или несколько взяток), то в таком случае суд может прибегнуть к полному или частичному сложений всех назначенных наказаний.

Максимальный срок

Во время сложений всех назначенных наказаний, суд не имеет права назначить срок, который будет превышать на половину самый максимальный срок за самое тяжкое из совершенных им преступлений, указанный в кодексе.

То же самое касается и других размеров наказания, если речь не идет о лишении свободы. Но если речь идет о лишении свободы, то этот срок не может превышать 30 лет.

Смотрим самое строгое наказание за самое тяжелое преступное деяние, умножаем его на полтора и получаем максимальный срок или размер, которым может быть наказан преступник.

Пример

Преступник совершает кражу и грабеж. По первому деянию суд назначает ему наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а по второму – на срок до трех лет.

Максимальный срок, который он мог получить за более тяжелое преступление, грабеж, составляет четыре года.

Умножаем эту цифру на полтора, получаем шесть лет.

Это и есть максимальный срок, на который суд может осудить виновного. Но в рассматриваемом примере сложение двух и трех дает пять, что меньше шести.

Значит, решение суда не вышло за рамки закона.

Таким образом, назначения наказания по совокупности преступлений позволяет судам эффективно воздействовать на людей, которые их совершают.
Рассматривание на судебных заседаниях разные деяния, установление состава преступления по каждому из них, позволяет с высокой точностью определить поведение преступника, его отношение к совершенным действиям, их мотивы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://wiki2.org/ru/%d0%a1%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/936389
  • https://ug-ur.com/nakazanie/naznachenie/sovokupnost-prestuplenij.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/sovokupnost-prestupleniy.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/936391
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий